Любя Бога, человек, по существу, любит самого себя, но себя–вечного, чистого, настоящего, каким он был раньше и каким должен остаться навсегда. Слушаясь Бога, человек, по существу, слушается своей вечной сущности, своей истинной природы, своего неумирающего естества, без которого его, попросту, не существует.
*
Не мучьте своего сéрдца церковными догматами, потому что жизнь человека не в любви к догматам, а в любви к своему сердцу и к сердцам других людей.
*
Самоотверженной жизни и жизнетворящей смерти не могут помешать никакие цивилизации — ни древнейшего, ни новейшего образца, потому что Любви никто и ничто помешать не может, Она осуществима в любых условиях и в любых обстоятельствах земного существования, и того, кто не послушался зова Любви, не спасут от угрызений Совести никакие оправдания и никакие уважительные причины.
*
Тысячи мудрецов Земли могут многое прибавить к моим познаниям, но ни один из них ничего не прибавит к моей любви.
*
Выше всех не тот, кто всех равнодушней и умнее и умеет виртуозней других беречь свои нервы, а тот, кто ко всем любвеобилен и переживает о каждом как о единственном.
*
Во мне ты не найдёшь своих пороков, меня тебе не удастся обмарать, обгадить и сравнять с собой, потому что я люблю тебя вечной и бескорыстной любовью, и потому что я — Любовь, а не ум, Любовь, а не сила, Любовь, а не тщеславие и гордыня. Любовь же никогда и ничем осквернить нельзя, Она — Иной Мир, до Которого грязные руки и лукавые сердца не дотягиваются.
*
Возлюби только других больше себя, наклонись хотя бы к одному несчастному человеку, открой глаза на его нужду, вникни в его горе и послужи ему чем можешь, — и простятся тебе грехи твои, ибо любовь покрывает множество грехов. А ум твой ничего не покроет, мудрования твои ничего не искупят, бахвальство твоё тебе не поможет, не приблизит к жизни, не сделает родным и близким Богу, потому что Бог — это любовь, а не ум, любовь, а не инспирации, любовь, а не войска ООН и правительства мира, и спасти душу от равнодушия и чёрствости можно только слезами и воплями к Богу, а не ставлением свечек и посещением храмов; исполнением Его Воли, а не разговорами о политике и их прислужниках; служением беспомощным и больным людям, а не философствованиями и богословствованиями; исправлением своего духа и нрава по образу и подобию Отца, а не исправлением других по своему идиотскому образу и подобию.
*
Опомнись, брат ! Ведь всё просто: истина — это то, что́ есть, а вечная истина — то, что́ есть вечно, а вечно есть только Любовь, — всё остальное — выдумки людей и преходящее земное, и разумный человек не может — ты слышишь — не может всходить на тот мост, который, как всем известно, обрывается посреди пропасти; он ищет того перехода, который опирается на противоположный берег, перехода, по которому, идя, можно перейти — перейти из смерти в жизнь и не оборваться посредине в бессмыслицу и ахинею. И мы перешли из смерти в жизнь любовью к братьям. Только любовью и жалостью к братьям можно перейти из этой жизни в Вечную. А братья — это все люди на Земле, а не те только, какие тебе нравятся: это и воры, которых ты ненавидишь, и убийцы, и насильники, и фальшивомонетчики, и пьяницы, и наркоманы — все духовные уроды и все нравственные калеки, все благочестивые лицемеры, все благообразные фарисеи, а также физически беспомощные и душевно больные люди — все, все братья, и всем, в меру их истинной нужды и по мере твоих сил и по Воле Божией надо служить, помогать и содействовать в их истиной нужде. И только эта любовь — любовь к истинной нужде беспомощного человека — есть тот мост, с которого не свалишься; только эта любовь — есть путь, истина и жизнь, вечный путь, вечная истина и вечная жизнь.
*
Ты не туда забрёл, дружище, с твоим богословием, ты ошибся дверью, и ещё во многом и многом другом ошибся. Богословие — это одно, а Бог — это совсем, совсем другое. И я отдал мою жизнь не богословию — не словам и словоблудиям о Боге, а Самомý Богу — Живому и Жизнетворящему Богу, Той Любви, о Которой все мечтают, но в Руки Которой отдать себя боятся, потому что страшно испорченному и не желающему исправляться человеку впасть в Руки Живой, не теоретической Любви. И мне было страшно, но желание вечной жизни победило страх, и я был с избытком вознаграждён за смелость и веру, без которых не существует Любви.
*
Невозможно начать жить по Законам Бога, если не перестанешь к своим родственникам, друзьям и знакомым относиться лучше, чем к чужим, незнакомым и враждебным тебе людям, и не научишься любить и жалеть всех людей одинаково честной и бескорыстной любовью и жалостью. А это значит, что желать вечного блага ты должен каждому человеку на Земле, а не только тому, который нравится тебе, или которому нравишься ты; и заботливо предоставлять всё необходимое ему для достижения этого блага ты должен всегда, а не только тогда, когда тебе это удобно и приятно; и молиться Богу ты должен о том человеке, который не любит и не жалеет других людей, а не о том, который жалеет и любит, — только в таком случае ты сможешь стать сыном твоего Истинного Отца — Бога и начать жить по Его Законам. Ибо Отец твой — Бог желает вечного блага каждому человеку на Земле, а не только тому, который нравится Ему, или которому нравится Он; и всё необходимое для достижения этого блага Он предоставляет человеку всегда, а не изредка; и плачет Он о тех Своих детях, в которых мало жалости и любви, а не о тех, которые избыточествуют ими. Поэтому, если ты будешь желать блага только тем людям, которые тебе выгодны, то ты ничем не будешь отличаться и от самых бессовестных людей этого мира, — ибо и они точно так живут. И если ты будешь помогать людям только тогда, когда тебе это приятно и удобно, то ты будешь похож и на самых порочных людей мира сего, ибо и они точь-в-точь так поступают. И если ты будешь молиться только о любящих и милосердных, то ты будешь подобен людям этого мира, ибо и они только этим заняты. Но для того, чтобы начать жить по Законам Бога, ты должен, как сын на отца, быть похожим на Отца твоего — Бога, а значит любить и жалеть людей именно так, как любит и жалеет их Он.
*
Истинная любовь к людям невозможна и немыслима без истинной любви к Богу, к сердцу, к своей душе, без послушания их голосу, без следования их природе, без искреннего и простодушного отношения к жизни вообще и без глубоко правдивого внутреннего поведения перед самим собой и перед Совестью.
*
Любить человека — это значит желать и делать ему не то, что тебе, с твоим мирским воспитанием и образованием, кажется добром и благом, а то, что действительно является добром и благом для вечной жизни его души. А чтó есть действительное добро и благо для вечной жизни души человеческой, возможно узнать не раньше, чем ты сам перестанешь жить искусственной, придуманной людьми жизнью и начнёшь жить жизнью естественной и истинной.
*
В первую и во вторую нашу встречу в страхе и нерешительности, в осторожности и медлительности, сдерживая мои попытки помочь тебе и спасти тебя, ты говорил, что должен ”сам, постепенно, естественно” прийти к Богу. Но этого, да будет тебе известно, не может быть, потому что человек, задавленный страхом и опутанный ложью, строящий свою жизнь прежде всего на выгодах своего животного, материального и общественного положения, никогда не может прийти к Богу, к Вечному Благу, к Истинной Любви, той Любви, Которая ради своего проявления на Земле как раз и жертвует всеми своими земными, и, уж тем более, мирскими выгодами, и, преодолевая страх, избавляется от суетных беспокойств о своём теле и положении.
*
Надо любить сердце, надо беречь его, слушаться его и повиноваться ему во всём. В сердце живёт Бог, и не слушаться сердца — значит не слушаться Бога. Он живёт там тихо, спокойно, естественно и потому почти незаметно и неощутимо, и для того, чтобы услышать Его Голос, заметить Его Движения, понять Его Желания, почувствовать Его Отношение, уразуметь Его Мысли, нужно находиться в глубокой внутренней тишине, в максимальном внешнем покое, в настоящем примирении со всеми людьми со своей стороны, в жалости ко всему живущему, дышащему и сущему. Чем больше правды и тишины внутри, чем меньше лжи и суеты вокруг, чем больше любви и жалости к людям, чем меньше страха за свою животную и общественную жизнь — тем слышней Голос Бога в сердце, тем понятней Его Воля для твоей жизни, тем чувствительней Его Отношение к твоим словам и поступкам, тем больше вероятности слиться с Ним вовремя.
*
Ничего не должен любить человек больше своего сердца. Любить сердце — значит любить Бога, ибо Бог не что иное как только сердце человеческое. Бог — не церковь, не секта, не братство, не народ, не царь и не министры; Бог — не искусство, не наука, не политика, не общество, не родители, не друзья и не работа, не муж, не жена и не дети. Он — только твоё собственное сердце. Ибо восстанет царь с бандой разбойников и поработит своей корысти и церковь, и секты, и братства, и любые сообщества, и сделает всех средством достижения своих безумных целей, и весь народ пойдёт служить погибели, — а сердце, если ты будешь слушаться его до конца, выведет тебя из любой погибели, спасёт из любой бездны, сохранит даже от мирового безумия. Извратится искусство, забудет своё назначение наука, изолжётся и погрязнет в лицемерии политика, станет продажной религия, потеряет стыд, скромность и здравый смысл общество, от страха перед одиночеством плюнут на Совесть родители, ожиреют друзья, откроет свою бессмысленность и конечность любимая работа, потеряется муж, жена и забудут дети, всё изменит тебе, — но сердце твоё никогда тебе не изменит, никогда тебе не солжёт, никогда не сделает тебя средством, ибо ты для него — вечная цель, которой оно вечно творит вечное благо.