Компьютер и телевизор сегодня превратились в настоящую проблему. Оторвать современных мальчишек и девчонок от экранов и заставить делать хоть что-то кроме просмотра фильмов, реалити-шоу и онлайн-игр практически невозможно. Найти семью, в которой каждый вечер не происходит война между родителями и детьми из-за чрезмерного использования бесчисленных гаджетов, вряд ли удастся. Более того, многие мамы и папы в качестве самого страшного наказания за плохую оценку или неправильный поступок стали отбирать у своих отпрысков телефоны, прятать телевизионные и компьютерные шнуры. И это, увы, работает! Чтобы иметь возможность часами торчать в Интернете, смотреть ужастики, странные новомодные мультики и довольно глупые комедии, среднестатистический ребёнок готов на всё. А что делать, если эти штуки испарятся без следа? Ребята даже понятия не имеют...
То ли дело в недалёком прошлом! Дети, выросшие в семидесятых и восьмидесятых, умели обходиться без постоянного погружения в виртуальные миры и предпочитали жить на полную катушку сами, а не через персонажей очередной киноленты. Значит ли это, что кино их совсем не интересовало, а телевизоры пылились по углам, никому не нужные? Конечно, нет! Мальчишки прошлого тоже любили интересные программы. А что именно они смотрели, и как это влияло на их восприятие мира, мы решили узнать у одного такого мальчишки, который сегодня уже взрослый и пишет книги, рассказывающие современным школьникам о приключениях их предшественников. Речь идёт о Валерии Екимове, авторе книги «Секреты нашего двора».
«Мальчишки семидесятых любили смотреть почти всё, даже новости, особенно спортивные, – вспоминает писатель. – В телевизоре тогда говорили правильные вещи, делали качественные программы, спектакли, концерты, «голубые огоньки», спортивные репортажи. Дикторы и комментаторы разговаривали бесподобно, на великолепном классическом русском языке, одеваясь и причёсываясь, словно на парад. Кто из нас не помнит Николая Озерова? И всё это было на одной, двух, чуть позже трёх программах. Ах, какая была конкуренция, какое качество эфира! Это было неподражаемо стильно.
Жаль только, смотреть это всё было совершенно некогда: максимум полчаса в день. Ну, и как это могло быть неинтересно, как могло не понравиться?
Если вспоминать художественные фильмы того времени, то первое, что приходит в голову – это:
– оба фильма, 1955 и 1976 года, «Два капитана», по роману В.А. Каверина;
– все три фильма «Как закалялась сталь», по роману Н. Островского;
– серия фильмов «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства»;
– все кинокомедии Леонида Гайдая, особенно про приключения Шурика;
– все комедии и не очень комедии Эльдара Рязанова, начиная с «Карнавальной ночи»;
– безусловно, многие фильмы (не стану выделять) военной (разве что «В бой идут одни старики») и революционной тематики;
– в кинотеатре: все французские комедии, особенно про жандарма и мушкетёров, и индийские мелодрамы-боевики.
Все эти фильмы звали к добру и свету, вызывали ощущение справедливости и неподдельное чувство радости жизни. В них шёл обстоятельный поиск настоящей мечты, сквозь многие сомнения и испытание их героев, авторов и, соответственно, зрителей».
Книга Валерия Екимова, в которую вошли рассказы о самых обычных мальчиках и девочках, живших в семидесятых в Ленинградской области, о верной дружбе и маленьких подвигах, совершаемых на улицах юными «мушкетёрами», так же, как старые добрые фильмы, проверенные временем, воспитывает в читателях представления о вечных ценностях, дарит улыбки и объясняет, как интересно и весело бывает, стоит только выключить телевизор и убрать телефон подальше.