Если Вы решили серьезно заниматься оцифровкой и стать профессионалом, т.е. зарабатывать на этом деньги, то первое что вам необходимо - это протестировать этот рынок.
Составить небольшой бизнес-план и оценить свои возможности и потенциал рынка.
Кто может быть Вашим клиентом?
В своей практике бизнеса моими клиентами являются люди старше 35-40 лет, те кто застал эпоху аналоговых архивов: видеокассеты, фотопленки и слайды, аудиокассеты и катушки, кинопленки и большие семейные старые фотоальбомы. Конечно, им помогают их дети и внуки, которые находят мою студию в интернете и дают координаты или сами привозят семейные архивы на оцифровку.
Во-вторых, это ближайшие фотосалоны, которые готовы за агентское вознаграждение принять и передать Вам заказы клиентов. Главное, чтобы они не стали конкурировать с Вами по цене. То есть цена в этих салонах должна быть не ниже Вашей стандартной цены.
И здесь мы подошли к вопросу ценообразования!
Мне кажется большим заблуждением является занижение цены на рынке услуг оцифровки. Сегодня прошли времена, когда спрос и предложение имели зависимость от цены. Услуги уникальны! Существуют издержки производства: амортизация оборудования и его ремонт или покупка нового, налоги и содержание удобного офиса, в т.ч. коммунальные платежи, расходные материалы и т.п.
Мне повезло, в 2003 году я прошел курсы на бирже труда по открытию своего дела, где получил часть ответов на свои вопросы. Также получил от государства кредит на очень льготных условиях.
На остальные очень важные вопросы я получил ответы, пройдя Президентскую программу поддержки управленческих кадров при Башкирской Академии государственной службы и управления (БАГСУ) по специализации "Стратегический менеджмент", и получив второе высшее образование на кафедре менеджмента и экономики.
Получив опыт предпринимательства на своих ошибках и теоретические знания у меня открылись глаза на многие экономические и управленческие вопросы!
Хотел бы поделиться некоторыми из них:
1. Предпринимателю НЕОБХОДИМО постоянно обучаться и посещать семинары и мероприятия, которых в большом множестве организуют госорганы и предпринимательские сообщества.
Такие семинары и конференции проводятся бесплатно, и всегда можно задать интересующие вопросы напрямую руководителю налоговой службы, муниципальным служащим и организациям поддержки предпринимательства.
2. Нужно хотя бы раз разобраться в ведении бухгалтерии и постоянно контролировать все денежные потоки.
Я, как и многие новички, думал, что опытный бухгалтер решит все ваши вопросы и нужно всего лишь подписывать декларации и платежки, платить все налоги - и все будет в порядке!
Именно, так примерно я работал первый год, потом кто-то из конкурентов на меня натравил ОБЭП, проверку которого я благополучно прошел. Из всех нарушений, которые мне хотели приписать, нашли лишь одно:
У одного из сотрудников офиса не было бейджика.
Проверка заставила меня начать разбираться с документами. И я нашёл ТАКОЕ, что потом пришлось заново восстанавливать всю бухгалтерскую отчетность за первый год. Все налоги бухгалтер отправляла в налоговую другого района, неправильно вела журналы и начисляла в фонды и т.п.
ЭТО заставило меня полностью разобраться в бухгалтерии, документообороте и финансовых потоках.
Бухгалтер, чтобы не возникало к ней вопросов у налоговой - переплачивала налоги, не пользовалась законными вычетами, не проводила оптимизацию и т.п.
Сейчас стало намного проще и появились специальные режимы, где бухгалтер практически не нужен и достаточно ходить на семинары, организуемые налоговой инспекцией, чтобы быть в курсе всех изменений. Плюс иметь возможность узнать информацию от руководства налоговой.
Также появилось много интернет-программ, которые помогут в ведении отчетности и подаче электронных деклараций. Будут Вам напоминать о сроках подачи деклараций и оплаты налогов!
Если Вы решили открыть ИП, то самое лучшее пойти на биржу труда и пройти специальные курсы и получить финансовую помощь, если такая есть в Вашем регионе для открытия своего дела. У нас в Республике Башкортостан выделяют около 60т.р. на открытие ИП и плюс 60т.р. за одного сотрудника, принятого на работу. На курсах вы сможете задать все Ваши насущные вопросы опытным специалистам!
Сейчас открыть ИП очень просто - оплатил госпошлину и подал заявление (можно в электронной форме!).
В течении недели Вы получаете ОГРНИП и можете начинать заниматься СВОИМ ДЕЛОМ!
Как правильно выбрать систему налогообложения?
Здесь я не буду оригинальным. Многие эксперты советуют подать заявление на УСН (6%) и затем ЕНВД (бытовые услуги).
Так как у меня еще и видеопроизводство: съемка учебных фильмов, рекламных роликов, видеосъемка концертов и мероприятий для организаций, то все поступления через банк проходят по УСН и облагаются 6%. Но здесь можно получить 100% вычет на сумму уплаченную в ПФР. Т.е. примерно на 150т.р. в квартал, поступившие на Ваш счет будет действовать налоговый вычет!
Важно понимать, если Вы используете обе системы, то суммарный вычет по УСН и ЕНВД не может быть более 100% = 9060 (100% вычет по ЕНВД 6463=6463р и 9060-6463=2597р вычет по УСН, т.е. примерно до 45т.р. в квартал или 180т.р. в год не будут облагаться)
Если у Вас только работа с населением, то
Декларации по УСН - подаете нулевые отчеты, а за ЕНВД не будете платить, так как платежи в ПФР полностью покрывают налог по ЕНВД!
Главное вовремя до конца каждого квартала платить взносы в ПФР!
Взносы в Пенсионный фонд 1/4 от суммы 36 238 за 2019 год, т.е. примерно 9060 рублей в квартал!
ИТОГО за квартал Ваши налоговые платежи составят примерно 9060, т.е. чуть больше 3000 в месяц
(или примерно 120 рублей в день, если считать 25 рабочих дней).
Кто-то возразит, что я забыл упомянуть ПСН (патент)
По патенту нельзя получить вычет и придется кроме платежей в ПФР, также оплачивать и патент!
Вы должны понимать, что взносы в ПФР дают Вам стаж, коэффициенты, что благотворно отразится на Вашей пенсии, если её совсем не отменят!
Конечно, у Вас еще будут издержки на офис, расходные материалы и т.п., но это Вы можете регулировать сами.
Из своего опыта, добавлю, что необходимо вкладываться в рекламу, чтобы организовать бесконечный поток клиентов! Но не в печатную или радио/ТВ, а в рекламу на Яндекс и Гугл, также необходимо создать свои страницы в ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter. Сделать лендинги и удобные сайты, для моментального контакта с Вами!
И быть на связи с Вашими клиентами!
Но, самое главное - нельзя останавливаться! Надо посещать семинары, узнавать о современном маркетинге, методах продвижения, рекламы!
В общем, как нам завещал В.И.Ленин: "Учиться, учиться и учиться...".
P.S. С 1 июля 2019 года все расчеты с населением должны производится только с использованием ККТ (Контрольно кассовой техники), поэтому придется потратиться на приобретении кассы, регистрации и т.п. -примерно 20-30 т.р. И нагрузка немного возрастёт...