В преддверии всемирного дня борьбы с астмой, я хотела бы рассказать, что такое пикфлоуметрия.
⠀
➡ #пикфлоуметр - это специальный прибор для индивидуального использования, которым измеряется пиковая скорость выдоха (ПСВ) человека.
➡ПСВ - это максимальный выдох в прибор, после того, как пациент сделал максимально возможный вдох.
➡Пикфлоуметрия - это метод измерения ПСВ с помощью пикфлоуметра для определения проходимости бронхов при бронхиальной астме.
⠀
🔹Пикфлоуметрия - является эффективным методом самоконтроля бронхиальной астмы в домашних условиях.
🔹Она позволяет по снижению ПСВ, заблаговременно узнать о начинающемся обострении астмы, вовремя начать лечение, и при необходимости увеличить объём лекарственной терапии. Таким образом, можно купировать обострение на самом начальном этапе, и не дать развиться более тяжёлому обострению.
🔹Ведя дневник пикфлоуметрии, мы можем оценивать ПСВ в динамике. И если показатели снижаются, даже при том, что явных симптомов обострения астмы ещё нет, то мы уже можем усиливать терапию.
🔹Пикфлоуметр удобно брать с собой, например, в отпуск.
🔹Не некоторых моделях есть специальный чехол, который закрывает мундштук.
⠀
Как проводить манипуляцию и оценивать значения ПСВ❓
➡На самом приборе имеется шкала (измеряется литр/мин), и индикатор который двигается. Перед каждым выдохом этот индикатор должен быть опущен вниз.
➡Проводить измерение следует стоя. Сначала необходимо сделать максимально глубокий вдох, затем сильно выдохнуть в прибор.
➡Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное (лучшее) значение из трёх.
➡ #пикфлоуметрия должна проводиться ежедневно, примерно в одно и тоже время, утром и вечером.
➡Утром, пикфлоуметрия проводится до приема ингаляционных препаратов, вечером после ингаляции.
➡Лучше вести специальный дневник пикфлоуметрии, куда необходимо записывать результаты утром и вечером.
🔹Существуют табличные нормы посчитанные для разного пола, возраста, веса. И они нередко используются врачами на первом приеме, чтобы первично определить проходимость бронхов, ещё до начала лечения, особенно если нет возможности провести спирометрию.
🔹В чем недостаток таких норм? Нормы могут несоответствовать для конкретного человека, следовательно результаты ПСВ будут искажены.
🔹В настоящее время рекомендуется устанавливать индивидуальные нормы для каждого пациента.
🔹Как это сделать? Необходимо выбрать период, когда болезнь будет вне обострения (нет свистящего дыхания, одышки, кашля) и в течение двух недель проводить пикфлометрию утром и вечером, записывая лучшие показатели из трёх попыток.
🔹Через две недели, пациент вместе с врачом оценивает полученные результаты и выбирают максимально лучший результат. Лучший результат принимают за 100%.
Исходя из этого, рассчитывают зеленую, желтую и красную зоны (или коридоры). Далее мы рассчитываем диапазон.
Система зон разработана по аналогии со светофором: зеленая, желтая и красная.
💚Зелёная - всё хорошо.
💛Жёлтая - следует насторожиться, и усилить терапию (например добавить бронхорасширяющие средства).
❤Красная - опасность, срочно к врачу!
⠀
💚Зеленая зона - это показатели в пределах 80-100%
💛Желтая зона - 60-80%
❤Красная зона - ниже 60%.
⠀
🔸Чтобы определить нужный показатель, умножьте норму на 0,8, – и вы получите абсолютное значение 80%. Если норму умножить на 0,6 – получится абсолютный показатель 60% и так далее.
🔸Также нас интересует разброс ПСВ в течение суток. Он должен быть минимальным, и составлять менее 15%. Если этот разброс в течение дня выше, это означает, что в течение дня у человека бывает обструкция (т.е. происходит сужение просвета бронха. что отражается на ПСВ), и это тоже одно из обоснований для коррекции базисной терапии.
🔸В обычном (здоровом) состоянии просвет бронхов достаточный для прохождения воздуха, и ПСВ выдоха будет высокой и быстрой.
🔸Если в бронхах имеется воспаление, то происходит отёк слизистой бронхов и их сужение, соответственно прохождение воздуха того же объёма, через меньший диаметр бронхов будет меньше, и показатели ПСВ будут снижаться.
🔸Пикфлоуметрия также позволяет пациенту самостоятельно оценить контроль заболевания после перенесенного обострения, или после изменения врачом, объёма назначаемой терапии.
🔸Если на фоне назначенного лечения, ПСВ находится на высоких уровнях, значит терапия подходит пациенту, и действительно подобран правильный объем терапии.