Главная тема творчества голландского медиа-художника Даана Паанса (Daan Paans) — возможности интерпретаций. Он берет для своих исследовательских проектов образы прошлого и настоящего, сверхидеи, артефакты и произведения искусства, и рассматривает трансформации, которые происходят с ними во времени: как в зависимости от этих изменений, формируется картина мира в настоящем и как она влияет на проект будущего.
Идее преодоления смерти Даан Паас посвятил документальное исследование «Письма из утопии». Книга представляет собой пять историй о сообществах приверженцев бессмертия, от оккультистов до крионистов, готовых, заморозить тело в надежде оказаться в лучшем грядущем.
Истории расположены в хронологическом порядке. Первая — о сторонниках «столоверчения», спиритах конца XIX века, использующих автоматическое письмо для связи с умершими. Следующая глава — о последователях Гилберта Бурдена, «Великого магистра ордена рыцарей триумфальной Ваджары», гуру аумистов, и основателя «святого города Мандарома». В своем учении он соединил религии, чтобы «отбив атаку внеземных сил», обрести вечную жизнь через духовное просветление. После смерти Бурдена город Мандаром во Французских Альпах, возведенный учениками магистра, превратился в руины, в 2001 году власти взорвали гигантскую статую Бурдена. Даан Паанс документирует пришедший в упадок город мечты, фрагменты гигантской статуи Бурдена, футуристические сооружения и пейзажи.
Третья глава — об идеологе трансгуманизма, ирано-американском футурологе Ферейдуне М. Эсфендиари, известном под псевдонимом ФМ-2030. Ферейдун говорил: «Я рождаюсь и рождаюсь заново с каждым днём. И намереваюсь жить вечно. Я хочу помочь другим людям жить бесконечно». Эсфендиари верил в появление постчеловека, оснащенного достижениями технологий в генетике, информатике, медицине. Четвертая глава — об Институте крионики в Мичигане, США.
В этой истории череда портретов людей, ожидающих очереди на заморозку сопровождается снимками контейнеров, предназначенных для хранятся тел, и криогенного оборудования. Последняя глава — об Институте продления жизни в Калифорнии, где практикуется гормональная и ферментная терапия для продления жизни до 120 лет. Фотографии врачей, пациентов, лабораторий дают представление об этой полузакрытой медицинской практике.
Проект Даана Паанса показывает как меняется во времени идея бессмертия. Паанс не разоблачает мифы, он беспристрастно разбирает формы влечения к бессмертию как феномен, свойственный каждому.
Портреты людей, ожидающих собственной заморозки, смиренных и трогательных, свидетельствуют о ментальной и физической хрупкости человеческой жизни.
В мультимедийном проекте Panta Rhei (лат. — «Все течет, все меняется» — Гераклит ) Даан Паанс, используя скульптуру, видео и фотографии, играет с интерпретациями произведений искусства. Ключом к этому проекту стал сюжет из фильма «Индиана Джонс в поисках утраченного ковчега». В проекте Даана Паанса фигурирует статуэтка ацтекской богини Тласолтеотль («Пожирательница грязи»), ответственная у индейцев за чистоту души и тела. Cтатуэтка находится в коллекции музея Думбартон-Окс, Вашингтон.
В результате исследований оказалось, что она отнюдь не принадлежит к доколумбовой эпохе как считалось ранее, а изготовлена где-то в Азии или Европе в конце 19 века. Эта история развеселила Даана, и он сочинил свою. Он купил пластиковую копию, сфотографировал и заказал реплику по фото у ремесленника, затем он снова фотографировал копию и отправил заказ другому мастеру из другой страны и т.д. и, в результате образ рожающей, кричащей женщины превратилось в фигуру медитирующей современной красотки.
Метод Даана в данном случае как детская игра в испорченый телефон меняет образ до неузнаваемости, и зритель имеет возможность рассмотреть эту серию трансформаций.
В проекте Conquistadores Masks («Маски конкистадоров») Даан Паанс обращается к теме культурной идентичности. В доколумбовой Мексике человек, надев маску, становился буквально другим, и это было важно в обращении с богами. Испанцы, во время завоевания Америки, стали использовать маски, чтобы наладить коммуникацию с коренными жителями. Появились маски конкистадоров — с голубыми глазами, и вскоре они стали частью культуры майя. Даан купил несколько современных таких масок на еBay и сфотографировал в них друзей-испанцев. Этот ироничный жест сработал как бумеранг и зарифмовал ацтеков и современных европейцев.
«История должна иметь связь с нынешним духом времени. Я беру исторические образы и сравниваю их друг с другом. Я ставлю один единственный главный для меня вопрос: как представления о будущем и прошлом влияют на наше мировоззрение», — говорит Даан Паанс.
Образы и идеи, которые деконструирует Даан Паанс, в результате оказываются долгосрочнее и самостоятельнее, чем их материальное существование в своей эпохе.
Сайт автора: www.daanpaans.nl
Текст: Михаил Борисов
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.