Найти в Дзене
Анна Лазарева 👩‍🍳

Что можно сделать из остатков лаваша?

У вас наверняка бывало такое, что когда приготавливая какое либо блюдо из лаваша, от него обычно остаются кусочки из которых как мы думаем уже ничего нельзя приготовить, но выход есть всегда и это чипсоны! 😎 Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие. 👩‍🍳 1. Чипсы из лаваша обычные Ингредиенты: - остатки лаваша, которые уже никуда не пригодятся, а выкидывать жалко 😁 - растительное или оливковое масло ( 3-4 ст. ложки ) - специи, которые найдете. Хорошо если это будет сушеный чеснок, я еще паприку добавила, ну и посолить не забудьте, все по вкусу Лаваш нарезаем на полоски, а потом на произвольные квадратики - лавашики) Делаем заправку - соединяем масло, соль и специи. Хорошо перемешиваем. В пакет кладем часть лавашиков, поливаем частью заправки, сверху снова лавашики, и снова заправка. Делаем это слоями, чтобы за

У вас наверняка бывало такое, что когда приготавливая какое либо блюдо из лаваша, от него обычно остаются кусочки из которых как мы думаем уже ничего нельзя приготовить, но выход есть всегда и это чипсоны! 😎

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие. 👩‍🍳

1. Чипсы из лаваша обычные

-2

Ингредиенты:

- остатки лаваша, которые уже никуда не пригодятся, а выкидывать жалко 😁

- растительное или оливковое масло

( 3-4 ст. ложки )

- специи, которые найдете. Хорошо если это будет сушеный чеснок, я еще паприку добавила, ну и посолить не забудьте, все по вкусу

Лаваш нарезаем на полоски, а потом на произвольные квадратики - лавашики)

Делаем заправку - соединяем масло, соль и специи. Хорошо перемешиваем.

В пакет кладем часть лавашиков, поливаем частью заправки, сверху снова лавашики, и снова заправка. Делаем это слоями, чтобы заправка лучше распределилась. Когда все лавашики и вся заправка будет в пакете, завязываем пакет и интенсивно трясем. Но не превращайте пакет в маракас, а то он может лопнуть и все его содержимое "украсит" вашу чистую и красивую кухню.)

Открыли пакет - убедились, что заправка более менее равномерно распределена. Перекладываем все на противень и равномерно распределяем все лавашики. Нужно, чтоб слой был не очень толстый, иначе - верхние подгорят, а те, что под ними подсохнут.

Убираем лавашики в разогретую духовку ( 210-220 градусов) на мин. 7-10. Через мин. 3-4 можно достать и аккуратно перемешать. Можно подавать с соусом или так 👌🏼

2. Чипсы с сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

-3

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.

Приготовление:

  • Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
  • Смазать лаваш получившимся соусом.
  • Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  • Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

3. Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

-4

Ингредиенты:

  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.

Приготовление:

  • Измельчить чеснок.
  • Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  • Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  • Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

4. Чипсы запеченные с сыром в духовке

-5

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:

  • Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  • Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  • Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

5. Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

-6
-7

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  • Измельчить шоколад на терке.
  • Сахар соединить с пряностями.
  • Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  • Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  • Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.