Такой простой и одновременно загадочный винегрет. Как у любого блюда с многовековой историей ,у этого салата самые разные версии появления.
По одной из них – родиной вполне может быть одна из скандинавских стран или Германия. Впервые в 1845 году в поваренной книге Англии появляется описание подобного салата из вареных овощей и сельди ( кстати, очень похожего на нашу «селедку под шубой») под названием шведского салата.
Но еще в 17 веке моряки и пираты Франции готовили блюдо под названием «Сальмагунди»- по ингредиентам очень схожее с винегретом. Готовилось оно очень незатейливо – жарили мясо ( птица , говядина, то есть любое) или морепродукты , затем мариновали его в вине со специями ,добавляли вареные овощи, зелень , лук и заправляли растительным маслом с уксусом, перцем . Кроме разнообразия морского меню ,это блюдо обеспечивало и профилактику цинги в долгих плаваниях.
Конечно, нам больше нравится история появления винегрета, связанная с Петром 1.В те времена к царскому столу вареные овощи подавались каждый на отдельном блюде. Но один из придворных поваров грозного Петра 1 оказался смелым экспериментатором .Он перед подачей на стол мелко порезал овощи , перемешал их и заправил уксусом. Царю пришлось по вкусу новое блюдо и с тех пор оно вошло в традиционное царское меню.
А вот название этого салата? Откуда оно?
Наиболее известная версия связана с временем правления Александра 1.Русские повара готовили тот самый салат из вареных овощей и заправляли его уксусом. Увидевший это французский шеф-повар с удивлением переспросил «Vinaigre?» (то есть «уксус ?»). Наши повара решили, что француз произносит название салата и, решив не расстраивать чужестранца, подтвердили, что блюдо называет винегрет.
Есть и другая история ,объясняющая название салата. Тут не обошлось без капризного женского характера. Подали Екатерине II однажды именно такой салат из вареных овощей. Надо заметить , что такое блюдо всегда подается холодным. Но царица , попробовав, капризно потребовала убрать его со словами «Фи! Не грето!» . Так это салат и стали называть со слов царицы «Финегрето»,потом изменив его до более легкого «Винегрета».
Сейчас мы можем добавлять в этот салат , что душе угодно, экспериментировать с составом и заправкой , но истинный винегрет предполагает исключительно заправку с уксусом ( учитывая его историю появления).
Готовьте с удовольствием и фантазией! Приятного вам аппетита!