Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Подготовка к Пасхе в советское время. День 2

Записки пенсионера...

Второй день готовлюсь к Пасхе, и в нашей семье подготовка всегда начиналась с серьезной уборки. Первый день я описала в статье "Советская Пасха. День 1"

Отмыв всю кухню, захотелось ее как-то освежить. Все-таки двадцать лет ей уже. Кухонный гарнитур у меня деревянный, дверки из дуба. Решила покрыть их лаком. Час работы и все - сияет как новая, а главное, что ухаживать за ней теперь будет легче. Протер тряпочкой - и красота. Теперь смотрю и получаю удовольствие.

А как это было в моем детстве? Подготовка к пасхе занимала не один день. В первый день белили все в доме, на второй день нужно было все выстирать: постельное белье, шторы, десяток салфеток для мебели. Все это было белого цвета.

Вода на моей любимой малой родине была очень жесткой. Поэтому для такой парадной стирки привозили воду из родника. Это делали дети на специальной коляске. Родник находился в километре от дома. Так делали многие, и у родника даже скапливалась небольшая очередь.

-2

Вся эта гора белого белья с вечера замачивалась в баке, потом два раза стирали на машинке, час кипятили, полоскали два раза в холодной воде, потом еще раз в специально приготовленной воде с добавлением крахмала и синьки.

Крахмал готовили так: разводили порошок в небольшой порции холодной воды и вливали этот раствор тонкой струей в кипящую воду, быстро помешивая.

-3

Белье развешивали во дворе. Главное было - не пересушить, потому что утюги были без увлажнителя и гладить ими было трудно. Хотя увлажнять мы, конечно, умели по-своему. Помните, как это делалось?

А как вешали шторки при помощи булавочки? Булавкой теперь редко кто пользуется. К удобствам привыкаешь быстро, и это, конечно, хорошо.

В следующей статье я напишу о том, какие блюда я готовлю на пасху и как это было в детстве.
Пишите в комментариях, а как это происходило у вас?