Найти в Дзене
Интересное дома

Размышления о посадке земляники

Земляника садовая (в народе именуемая клубникой) – возможно, одна из самых привлекательных ягодных культур, распространенных в нашей стране. Клубника невероятно ароматна и вкусна, не лишена полезных свойств.

Земляника садовая - запах счастья
Земляника садовая - запах счастья

Но, как говорится, где достоинства, там и хлопоты. Увы, но с каждым годом число вредителей и различных болезней лишь увеличивается. Особенно сильно от данной напасти страдают коллективные сады, с обилием малых участков, на которых затруднителен точный севооборот. Территории слишком малы, перемещение земляничных посевов подальше от зараженного местоположения, – весьма проблематично. К тому же у некоторых садоводов имеются соседи, чьи посевные участки – плантации по разводу вредителей.

Компетентный выбор посевного места и почвы

Сама по себе земляника садовая неприхотлива и вполне может расти в полутени: под кронами деревьев или же кустарников. Там она будет формировать крупные листья, большое количество усиков, но, к сожалению, не ягод. К тому же повышен риск поражения серой гнилью.


Чтобы ягодная культура давала высокий урожай, ей требуется обильное количество яркого света, поэтому ее необходимо высаживать на прогретых солнцем открытых участках.

Клубника - ягода солнца
Клубника - ягода солнца

При выборе почвы все куда проще. Земляника с легкостью произрастает на различных типах земель, но все же предпочитает легкие почвы, наполненные органическими веществами. Не стоит пытаться высаживать ягоду на заболоченных участках, там земляника потеряет способность активного роста, а с наступлением холодов, вероятно, погибнет.

Регулярное обновление посевных участков

В теории растения, относящиеся к земляничным, живут довольно долго: 20 и более лет. Но это лишь в теории, а на практике все обстоит иначе. После 4-5 летнего плодоношения, земляника садовая снижает количество урожая. В таком случае старую культуру куда проще уничтожить и высадить новую. Не стоит пытаться реанимировать плантацию, это бессмысленно.

Наибольшая продуктивность плодоношения у растений наступает на второй год, с наступлением третьего года количество урожая снижается, качество плодов значительно ухудшается. Тому виной уменьшение энергетических возможностей кустов. Если владелец плантации не заинтересован в максимальной урожайности, не стоит обновлять посевы после 2-3 лет, можно позволить порасти и 4 год. Но не нужно сильно увлекаться, 5 лет для земляники – крайний срок.

Клубничное детство
Клубничное детство

Выгоднее всего будет держать небольшие участки, на которых посевы регулярно обновляются. Создавать новую грядку стоит обязательно на новом месте, а именно на участке, где земляника ни разу не высаживалась или же росла не более 2-4 лет. Опытные садоводы стараются закладывать новые грядки как можно дальше от старых участков произрастания культуры.

Выращивание материала для посадки

Для посадки пригодны только первые усы, все последующие усы чаще всего подвергаются обрезке, потому как они оказываются слабее первичных. Отдача от них будет куда ниже, значит, они невыгодны.

Дабы лучшие усы основательно укоренились, для начала нужно посадить их в горшки. Лучше всего подходят горшочки, предназначенные под рассаду, с землей, в которой присутствует гидрогель в пропорции: 200 мл готового геля (впитавшего в себя воду) на 1л земли. Данное приспособление необходимо для предотвращения пересыхания земли и ускорения укоренения усов.

Капелька лета на тоненькой ножке
Капелька лета на тоненькой ножке

Если же под рукой не имеется гидрогеля, можно добавить измельченный мох сфагнум, обладающий способностью хорошо удерживать влагу. За степенью влажности земли стоит следить максимально внимательно. Если же произошло незначительное пересыхание, нужно аккуратно полить горшочки (данные действия должны совершаться ежедневно). Посадочный материал, выращенный по описанной выше методе, – наиболее качественный. Растения будут иметь укрепленную и развитую корневую систему, а также сильные листья.

Рассада считается пригодной, если растение обладает тремя развитыми листочками, сильным сердечком и развитой системой корней (длина в таких случаях должна быть не менее 7-8см). Лучше всего, если листочки расположены на коротких, а не на удлиненных черешках.

Наличие коротких черешков подтверждает тот факт, что рассада была взращена при оптимальном количестве света и не подвергалась никаким поражающим факторам. Ее развитие будет протекать в активной форме. Длинные черешки – плохой знак, их длина свидетельствует о том, что посадки сильно густы. Подобные растения не будут обладать потенциальной силой и ярко выраженной выносливостью, следовательно, они не сумеют сформировать повышенный урожай. Обилие листьев, мощная корневая система и толстый рожок – верный признак высокой плодовитости.

Особенности посадки

Высаживание посадочного материала на новую грядку – рутинный процесс, не представляющий из себя ничего особенного. Все, что требуется, это аккуратно расправить корни, слегка придавить их землей, не повредив верхушечной почки (она должна пребывать на уровне почвы), и тщательно полить водой. Почвы с пониженным процентом плодородности требуют внесения перегноя и других удобрений.

Самая распространенная схема посадки – однострочная и двухстрочная. При высоком обилии солнечного света можно высаживать кусты плотнее друг другу, если же имеется затемнение, стоит соблюсти некоторое расстояние. Особенности сорта земляники садовой так же влияют на выбор схемы посадки.

Благоприятное время для посадки – вторая половина августа (кое-где сентябрь) Но не стоит затягивать с процессом высадки, если желание собрать большой урожай достаточно сильно. При поздней закладке плантаций велика вероятность, что следующий год будет крайне скуден на урожай. Но качественный посадочный материал и правильное время посадки окупят все вложенные труды.

Клубника в виде сердца
Клубника в виде сердца