Всю ночь Федор думал о произошедшем контакте с пришельцем. Его особенно поразила ловкость и скорость. Несмотря на ступор, в котором он находился, он смог чуть лучше рассмотреть сероватую кожу и огромные черные глаза, в которых даже смог увидеть себя.
– Вот что значит посмотреть на себя глазами другого, – подумал Федор и попытался заснуть.
***
В кабинет министра постучался полковник.
– Да, да, заходи, слышал уже, как вы там обделались. Аж здесь пахло! – подтрунивает министр над полковником Скоробогатько и смеется.
– Уже устанавливаем купол, – оправдался полковник.
– Ты мне лучше расскажи, что там делегация? Какие у них там соображения?
– Так как дистанционный метод исследования объекта посредством использования роботов позволил изучить объект только на биологическом уровне, принято было решение организовать прямой контакт с пришельцем. Но вот что интересно, все ученые отметили, что при нахождении с пришельцем в лаборатории чувствовали замешательство и внешнее воздействие, возможно – гипнотического характера. Ни один из представителей делегации так и не смог собраться, чтобы довести опыт до конца. Точнее, они даже и начать его не смогли: как только они заходили в лабораторию, они как будто забывали, что делать с оборудованием, только передвигали его туда-сюда и ходили вокруг пришельца, ничего ровным счетом не предпринимая. После перехода из лаборатории в кабинет наблюдения к ним возвращалась ясность ума. Свое состояние они описывали как спутанность мыслей в состоянии аффекта.
– Значит, наш пришелец воздействовать на психическое состояние может. Я так понимаю, делегация особо не стремится продолжать опыты? – уточнил министр.
– Ну, да – подтвердил Скоробогатько.
– А когда твой лингвист с ним работала, что-нибудь подобное наблюдалось?
Полковник задумался.
– Да нет вроде.
– Я вот что думаю: он как-то различает причины интереса к себе и проникается расположением к тем, кто искренен к нему, то есть к тем, кто хочет понять его не как организм, не как объект исследований, а именно как создание в более глубоком смысле. У тебя же ведь эта девушка-лингвист увлеченная? – поднял брови министр.
– Ну, да, – подтвердил Скоробогатько.
Ну так вот и дай ей больше возможности с ним проводить время, больше свободы действий. Я предполагаю, что угрозы большой от нас он не чувствует, а если учесть то, как этот инопланетный Усейн Болт (величайший легкоатлет в мире) к нам попал в руки, его возможность манипулировать сознанием, у него есть какая-то своя цель нахождения здесь, только вот какая?.. – задумался министр. – И пусть крановщик продолжит прогулки. Кстати, отчет по техническому обследованию корабля когда будет готов?
– Изучают, через пару дней предоставят, – отрапортовал Скоробогатько.
***
Новость о том, что Анне предоставят больше свободы в общении с пришельцем, ее невероятно обрадовала.
– Правда? – радостно вскрикнула она.
– Да, и сохраняйте спокойствие, вы же профессионал, – одернул по-отечески полковник Анну.
Двери в очередной раз разблокировались, и из них вышел пришелец. Он посмотрел на небо, в сторону леса, а потом кинул взгляд в сторону двери, из-за которой обычно выходил его новый друг Федор. Дверь Федора тоже открылась, но он не торопился выходить, он стоял за стеной и набирался смелости.
Пришелец даже как-то заволновался, так как раньше странный человек с круглым предметом появлялся сразу после открытия дверей. После некоторого ожидания пришелец вывернул голову набок – как собака, которая что-то заинтересовано рассматривает.
Федор робко вышел из дверей, проследовал к ограде и оперся на столб. Он посмотрел в сторону «долгоговязого» и кивнул ему в знак приветствия. Пришелец жеста не понял и вытянул шею, как бы всматриваясь. Федора такая реакция несколько смутила, он повернулся спиной и стал пинать мяч.
Так прошло время прогулки – пришелец рассматривал окружающий мир, а Федор просто пинал мяч. Когда пришло время заходить, они снова переглянулись, но уже не подавали никаких знаков друг другу.