В системной модели интеллекта выделены взаимосвязанные подсистемы: интеллект восприятия, эмоциональный, мышления, креативный, социо-культурный и экономический. Каждая из подсистем имеет свое назначение, процессы работы, результат, влияние на состояние человека. Но! Интеллектуальным ядром, первосистемой являются три подсистемы: интеллект восприятия, эмоциональный интеллект и интеллект мышления. Далее как вторичная идет креативная (созидательная) подсистема, она определяется уровнем развития интеллектуального ядра. А уж социальная и экономическая определяют поведение и статус человека в обществе. Они идут третьим уровнем.
В интеллектуальном ядре интеллект восприятия тесно связан с физиологией тела и мозга, эмоциональный – с эволюцией развития мозга и архаикой человека, интеллект мышления – с сущностью человека, отличием от других видов животного мира, второй сигнальной системой.
В принципе интеллект должен обеспечить либо адаптацию человека к существующему миру, либо изменение этого мира. Ну, конечно, по жизни в основном мы стараемся адаптироваться. Новаторов и созидателей не так много. В Инете известно «правило одного процента», например, если взять онлайн-группу из 100 человек, то один будет создавать контент, девять обеспечивать «интерактив», 90 ограничатся просмотром: 1–9–90.
При этом интеллект выполняет базовые функции:
1. Познание.
2. Выбор.
3. Подражание.
3. Создание.
Если мир познали и создали его информационную ментальную модель, то в ней у нас есть варианты решений и поведения, нужно сделать выбор.
Если выбрали то, что известно, было, делалось кем-то, то нужно имитировать, подражать этому.
Если же готовое нас не устраивает, то создаем новые комбинации или абсолютную новизну.
Немного о подражании. В чем его польза?
Подражание – отличный способ обучения и развития. Правда, очень часто люди подражают тому, чему не следовало бы!
Подражание – это экономия сил и энергии. Подражать всегда легче, чем создавать.
Подражание – предпосылка к созданию, т.к. многое создается по аналогии.
Правда, подражанием, чаще всего, замаются маленькие дети. Но и взрослым надо бы не забывать этот «детский» инструмент. Ничего зазорного в подражании нет, а многие проблемы можно решить с его помощью. Например, можно подражать тем людям, которые обладают свойствами, отсутствующими у вас и за внешней стороной придут внутренние изменения.
Вообще в подражание полезно поиграть – побыть «в чужой шкуре», поэмпатировать, немного изменить свою жизнь. Подражать можно не только людям, но и животным, например. Это как актерская игра, тренинг.
Вспомним еще и китайцев – они начали свое развитие в новейшей истории с подражания, создали «мастерскую мира», а теперь становятся «научной лабораторией мира». Главное – быстро перейти от подражания к созиданию!
Успехов вам в интеллектуальном развитии!