Найти тему

Гурьевская каша или Как сделать манку сладкой

9,4K прочитали

Гурьевская каша - это одно из самых вкусных блюд традиционной русской кухни. Делается она из обыкновенной манной крупы. Получается не просто десерт, а очень полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

Манная крупа - 3-4 ст.ложки

Молоко - 500 мл

Темный сахар - 5 ст.ложек

Сливочное масло

Кедровые орешки

Фундук

Миндаль

Изюм

Приготовление:

Пять столовых ложек темного сахара высыпаем на сковороду. На минимальном огне даём сахару расплавиться полностью. В это время нагреваем пол-литра молока, его до кипения не доводим.

Когда сахар полностью расплавился, добавляем к нему молоко и сразу помешиваем венчиком. Сахар растворяется в молоке, и получается очень жидкая карамель.

В карамельное молоко прямо на сковороду, помешивая вечником, добавляем три-четыре столовые ложки манки. Варим до консистенции густой сметаны, так как после остывания каша станет в два раза гуще.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло растаяло.

Кедровые орешки, фундук и миндаль, предварительно обжаренные, перемалываем в крошку.

Гурьевская каша - это одно из самых вкусных блюд традиционной русской кухни. Делается она из обыкновенной манной крупы. Получается не просто десерт, а очень полезное и сытное блюдо.

В керамическую форму (можно в стеклянную) выкладываем кашу, изюм и измельченные орехи. Таким образом выкладываем несколько слоев. Последний слой выравниваем и отправляем ёмкость в духовку. Если ёмкость небольшая, то примерно на 15 минут. Если ёмкость с кашей в большой форме, то минут на 40.

После духовки даём каше остыть. Посыпаем сверху сахаром и плавим его горелкой, чтобы образовалась корочка.

При возможности и желании можно оставить кашу на ночь в холодильнике. Разогревать её на утро не нужно.

Получается не просто каша, а нежнейший чудесный десерт с аппетитной корочкой.

Приятного аппетита!