Известно, что в космосе, в невесомости кости скелета человека теряют кальций и начинают разрушаться. Организм перестраивается, ведь ему больше нет необходимости поддерживать собственное тело. Атрофия костной и мышечной ткани составляет до 10% в месяц!
Казалось бы, причём здесь остеопороз? А связь здесь вполне очевидная. С возрастом многие набирают лишний вес, а с ним и многие болезни. Поэтому пожилые люди начинают мало двигаются, предпочитая посидеть или потлежать. Что в корне не верно. Наши мышца и скелет нуждаются в постоянной нагрузке и движении, как любой механизм, например, автомобиль. Если человек мало двигается, то организм его считает, что крепкие кости ему не нужны. Поэтому, сколько бы он не принимал препаратов кальция или продуктов, его содержащих, усваиваться кальций не будет. То есть, он не будет направляться на укрепление «ненужного» скелета.
Поэтому при борьбе с остеопорозом важно создавать нужные для тела нагрузки, при которых будет осуществляться нагрузка на скелет. Это динамические упражнения с применением силы, занятия с гантелями. Здесь важно различать упражнения на выносливость (бег, велосипед, плавание), которые почти не оказывают влияния на формирование костей. Ведь космонавт в невесомости тоже двигается, но это движение без воздействия силы притяжения.
Итак, кто нагружает кости, тот строит их, а тот, кто не нагружает кости, разрушает их. Физическая нагрузка (минимум 3 раза в неделю по 30-60 минут) необходима человеку. Идеально, если силовая тренировка будет сочетаться с упражнениями по укреплению мышечного каркаса и растяжкой.