Найти в Дзене

РОССИЙСКАЯ ГЛУБИНКА В ГЛУБОКОЙ ДЕПРЕССИИ

Более половины молодых людей намерены покинуть свои города

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представил доклад по проблемам внутренней миграции. Согласно собранным данным, свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются в скором времени поменять место жительства.

Анкетирование старшеклассников было частью исследования миграции из средних городов России (население от 50 тысяч до 100 тысяч человек). Проект проводился Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в четырёх наиболее показательных городах России: в Бузулуке Оренбургской области, Великих Луках Псковской области, Мичуринске Тамбовской области и Чистополе в Татарстане.

Им хорошо и весело в родном Мичуринске – до определенной поры.

Но скоро вирус столичных миражей погонит их вдаль от родных мест.

Какой должна быть вакцинация от этого вируса?

К слову сказать, покинуть родные пенаты навсегда собираются только 38% опрошенных старшеклассников. А каждый пятый (или 20%) готовы покинуть малую родину на длительный срок (по всей видимости, до пенсии). Таким образом, суммарно планируют покинуть родные города 57% выпускников.

Практически все потенциальные мигранты уезжают с целью получить высшее образование, востребованную специальность и высокий заработок. Достижение этих трёх заветных целей не представляется им возможным на малой родине. Лишь 12% новоиспечённых специалистов планируют искать работу в родном городе после завершения обучения в вузе.

Чтобы удерживать перспективных работников в небольших городах, нужна хорошая инфраструктура, считают эксперты НИУ ВШЭ. Максимальное приближение их к уровню крупных поселений позволит привлечь обратно молодёжь. Ведь комфортно устроиться в большом городе получается далеко не у всех.

Запустение малых и средних городов России грозит серьёзной децентрализацией, которая приведёт к катастрофическому распуханию крупных городов и опустошению периферийной России.

Для большинства приезжих жизнь в крупных городах – это постоянная борьба за выживание в диких бетонных джунглях. Малые и средние города по организации жизни являются гораздо более комфортными для проживания, поскольку человек в них живёт ближе к земле, в окружении близких и знакомых людей. Сделать жизнь в провинции более привлекательной – одна из важнейших задач государственной политики на сегодняшний день.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.