Найти в Дзене

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАДЗОР В ОБРАЗОВАНИИ?

Выполнят ли чиновники поручение Президента России?

Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию в феврале этого года, помимо прочего, сказал следующее: «Правительство предлагает серьёзно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности. Это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать. Но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственных региональных приказов, писем и инструкций. За оставшиеся два года, при участии делового сообщества, нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив», - вот таким образом Президент решил разрубить гордиев узел школьной бюрократии.

Дайте уже учителям возможность больше заниматься непосредственно обучением детей!

Итак, с момента оглашения данного поручения Президентом прошло уже два месяца. Что мы можем сказать о первых шагах по его реализации?

Совсем недавно на площадке ММСО-2019 (Московский международный салон образования) состоялась дискуссия, организованная аппаратом Правительства РФ, в которой приняли участие ведущие эксперты в сфере образования. Они пытались найти ответы на следующие вопросы:

- Каким должен быть надзор в образовании?

- Что на самом деле нужно контролировать и как оценивать?

- И возможно ли это в принципе?

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал событие историческим, потому что это фактически первое обсуждение, открывающее большую работу, которая затронет всю систему образования.

В ходе дискуссии директора школ и педагоги в один голос говорили о том, что количество отчётов зашкаливает, и «дети в школе явно мешают этой работе». Причём бюрократизация начинается уже с закона «Об образовании в РФ», поэтому, прежде всего, необходимо пересмотреть федеральное законодательство.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин отметил, что «каждое учебное заведение в России в год заполняет по 300 отчётов», и российский учитель оказался рекордсменом по количеству времени, затрачиваемого на бюрократические процедуры.

-2

«У нас 80% процедур не связаны с органами управления образованием или органами контроля в сфере образования. На 80% это работа других контролирующих органов, ‒ уточнил депутат, ‒ Как сказал знакомый ректор одного московского вуза: «Меня, кроме Рособрнадзора, контролируют 18 различных ведомств», ‒ Олег Смолин считает, что проблема контроля и бюрократизации в образовании ‒ одна из системных. Среди его предложений - переход от оценки оформления документов к оценке качества реального образования.

С ним полностью согласились основные участники дискуссии. В своих выступлениях они отмечали, что чрезмерная контрольная деятельность демотивирует детей и педагогов, которые начинают работать не на результат, а на соответствие тем результатам, которые от них требуют.

Найдёт ли отражение эта критика в новых нормах? В любом случае, определённая ясность должна появиться уже скоро: согласно поручению Президента Владимира Путина, первый доклад по этой теме должен быть представлен до 30 июня.

Призываем профессиональное сообщество также принять участие в дискуссии по этой теме и писать о своих мыслях и предложениях в комментариях.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.