Ещё одним повальным увлечением в городе, были игры на деньги. Играли везде в школах, институтах, на работе, во дворах, в парках и пр. местах. Игры были разные, помните фильм "Уроки французского", те игры мы тоже использовали, играли в трясучку, орлянку, в "монгола"- с подкидыванием, переворачиванием и ловлей монет, Особое место занимала игра в карты на интерес, причём игры были разные, даже в дурачка играли с банком. В школе на всех этажах трясли мелочь, а на подоконниках- подсчитывались орлы, при игре в орлянку. В понедельник первой парой были уроки труда и все имели 1руб. 80коп. - обеды на неделю, в начале, трудовик как-то боролся с играми, но после сам уже принимал участие (на опохмел играл). Выигрыши не всегда мне сопутствовали удачей, а где брать в случае проигрыша, шли у мелких отбирать или в гардероб. В седьмом классе меня спалила в раздевалке старшеклассница, на кармане, она знала меня, мы ходили в одну спортивную секцию и меня вызвали к директору... обидно то, что отобрали те деньги, которые мне мать дала, что-бы купить молоко и сметаны. С тех пор я понял, что воруя, теряешь больше, а самое главное, что я бросаю тень на безупречную репутацию матери - торгового работника, которая за всю службу - ни одной копейки не украла, отвечаю.
Игра в карты, отдельная тема. Если в школе нет некоторых пацанов, ясно, играют в карты, сваливаешь с уроков, а там дым коромыслом, двумя-тремя колодами играют... А в институте - на лекциях, в свободных аудиториях, в подвале, почти все буквально - до закрытия играли. На работе, после получки, некоторые кадры ночи напролёт проводили , не отходя от банка. Учась в институте я пришёл к такому выводу, что играя без интереса,мне нет равных, но вот при игре на деньги у меня всегда отрицательный баланс. Уже после, в армии, проиграв приличную сумму (пришлось долго отдавать) я поставил крест - в игре на деньги.
Итак, моё взросление пришлось на эпоху развитого социализма, после это время назовут - застоем, но поверьте, мы все - гордились, что мы советские люди и живём в Великой стране, где каждый гражданин находится под защитой государства. Холодная война, по причине молодости, ни сколько не страшила и мы , с моим другом пообещали, что в случае войны будем защищать свою Родину, после своё обещание я сдержал. Может быть, в силу молодости, но то время осталось светлым пятном в моей памяти.
Не знаю причину, но отец меня звал "советский" (семейное прозвище) и меня это устраивало, даже радовало. Сейчас понимаю его проницательность, мои советы помогают людям. А ещё, он после олимпиады в Москве, грезил телевизорами, которые можно повесить на стену и я, зная физику, не доверял ему, а он верил, но не дожил до этих времён. Помню в 9 классе, когда проходили обществоведение, мне пришла странная мысль, что и как будет, окажись мы в капитализме. Бредовая идея, на то время, и я её быстро прогнал, понимая, что и при капитализме у отца с матерью хорошие позиции, но почему себя я не встраивал в те условия - загадка, Я склонен думать, всё зависит от воспитания и тех целей которые ставятся в юном возрасте. Плохо, живя в тепличных условиях, не строя перспектив оказаться в нынешних условиях выживания, когда государству - обществу, по-барабану, как существует отдельный чел, нищеброды ни кому не интересны, таков удел целого поколения,за редким исключением, не сумевших встроиться в современные реалии.
Про отсутствие воспитания глупо говорить и я считаю себя воспитанным человеком, отец привил любовь к книгам, совместное прочтение статей, просмотр телевидения с его оценкой и комментариями возымели должный эффект. Так-же у меня было много обязанностей по дому, хотя в квартире с удобствами их не так много. Полная уборка квартиры (могу пол мыть без швабры), стирка, глажка белья - моя обязанность, причём стирка в тех условиях, с тремя циклами - замачивание с ручным застирыванием, сама стирка и полоскание в трёх водах, в-ручную, в ванной. Ответственность в приготовлении пищи, мытьё посуды, вынос мусора. Уже став отцом я полностью запретил все домашние работы своему сыну, объяснив ему, что его задача - уметь деньги зарабатывать и, поверьте, он живёт самостоятельно в Москве и отличается абсолютной чистоплотностью. Короче, вся домашняя работа была на мне - утюг починить, смеситель в ванной, электро-плиту, позже научился двери делать (железные, деревянные), любую мебель, сейчас у меня двуспальная кровать - резная с точёными ножками, резной столик сделанный собственными руками. Дом могу - любой построить самостоятельно, от фундамента до конька, рамы на окна, сложить печку и пр, важно - научился этому самостоятельно. Построенных мной домов, бань, гаражей - предостаточно и все они близким людям, мать упрекает меня, что я строю даром, на строительстве тоже поставил крест.
В данный момент стою на учёте в центре занятости, вакансий масса, но... не берут. Привыкли оценивать по внешнему виду, не хотят брать ответственность в силу возраста и возможного отсутствия здоровья, поэтому проще отказать - не вникая. Была категория, для работы на маршруте, достаточный заработок - пока работаешь, стоит сломаться и ты на нуле, а работа какая адская, сложно передать словами, предельная концентрация во время движения, негатив от пассажиров, отсутствие разнообразия привели к тому, что хватило меня на год. Такси с этой точки зрения гораздо интересней,приятные собеседники, а в какой конец города приведёт заявка даже представить сложно, но по деньгам там беда. Помню, сложно было объяснить клиентке,отправляющейся на отдых, что самому съездить отдохнуть дня на два-три на Байкал - нужно две недели деньги копить. Поэтому молодёжь сутками работает и спят за рулём в ожидании заявок, не от хорошей жизни.
Помню вёз одну постоянную клиентку с работы домой, уже было темно и ехать на окраину города, у нас завязался разговор и я ей ляпнул, что всё детство провёл по лагерям... . Чувствую, она напряглась, но я быстро развеял её страх, пояснив, что пять раз был в пионерских лагерях, три раза в спортивном - на Байкале, и всё детство провёл в студенческом лагере с отцом, он там работал. Что удивительно, наше партийное руководство с малых лет готовило детей к... уже другим - взрослым лагерям. Посмотрите тот-же периметр с дежурными на воротах, такие-же построения с поверками, так-же строем с песней в столовую, свидания с родителями в определённое время, конечно страшно и не только ей. А детям что, ума нет, радуются, но я всегда находил единомышленников и мы свободное время проводили за пределами лагеря, купались на речке, лазали по горам, леса в округе обследовали, а ещё любили на железной дороге играть, главное на построение не опаздывать. В спортлагере проще, там важно на тренировках и соревнованиях участвовать, там и гора через дорогу, и лагерь в лесу, на берегу, там и рыбалка и купание, да и тренера не волновало где мы и чем занимаемся... . А какие походы были по берегу Великого озера, когда мы пришли на стоянку рыбацкой артели и помогали выводить громадный невод, я там первый раз увидел и потрогал осетрёнка его гребёнчатую спину , а так- как он был мал, его отпустили. Рыбаки нам - за спасибо два ведра омулей дали, мы даже половину не смогли съесть, сейчас это внушительная сумма в деньгах. Замечательное время было. Если вам стало интересно, ждите продолжения.