Аромат, вкус и польза хлеба на закваске лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Но в современном мире мы чаще его покупаем. Испечь самим - сложно ли это? Долго ли?
Самое основное - закваска из ржаной муки. Сделать её достаточно легко.
Что нужно для приготовления закваски:
Мука
Вода
Банка 1 л
Марля
Теплое место и немного терпения
На весь процесс созревания закваски уйдет примерно 5 дней.
В банку налейте 100 мл теплой воды, градусов 40-50 не больше. Добавьте 100 гр ржаной муки. Всё размешайте, накройте марлей и уберите в теплое место, например на верхний шкаф кухни. Через сутки добавьте ещё 50 мл воды + 50 гр муки. Размешайте, и уберите снова в теплое место. Через сутки повторите тоже самое. На пятый день закваска готова. Запах должен быть приятно кислый.
Готовим тесто:
1 стакан закваски
1/3 ст. теплой воды
1 ч.л соли
1 ст.л сахара
1 ст.л растительного масла
Все эти ингредиенты перемешать. Добавить:
1 ст. ржаной муки
2 ст. муки в/с
Тмин - щепотка для посыпки.
Замесить тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, посыпать тмином. Накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место. Дать подойти, ржаная мука тяжелая, поэтому понадобиться примерно от 3 до 5 часов. Выпекать в духовке при 200 градусов 25 минут. Готовый хлеб можно смазать оливковым маслом.
Спасибо, что читаете мой канал. Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт, подписывайтесь и делитесь моими рецептами с друзьями в соцсетях.
Всего вам доброго и хорошего!