Люблю бродить по весеннему лесу. Особенно хорошо в солнечный день в молодом еловом лесу, когда елки не очень большие, новогоднего размера, как на этом фото. Осенью в таком еловом лесу много грибов. На небольшом пяточке среди елок можно запросто набрать целую корзину крепких боровиков или волнушек. Весной тоже можно найти много интересного.
Первая моя находка - манжетка близкая. Знакомые всем зеленые листья свернутые гармошкой пробиваются сквозь прошлогоднюю листву. Через пару недель здесь будут вполне полноценные растения. Весной всегда поражает скорость роста растений - вчера была голая земля, а сегодня все цветет и зеленеет.
Даже небольшие ели все-таки создают тень, а в тени снег тает значительно медленнее.
Недалеко от дороги кто-то из подручных средств сколотил скамейку. Хорошо в таком месте посидеть, отдохнуть, подумать о жизни.
В снеговой луже прелая листва.
По лесным прогалинам выхожу на большую поляну, на которой меня ждет интересная находка.
На лесной поляне живут кроты. Садоводов и дачников из средней полосы кротовыми норами не удивишь. Для них кроты - враги сада и огорода. Подкапывают кусты, повреждают растения на грядках. Для нас северян - крот обыкновенный - довольно редкое животное. Встречается в южных районах Карелии, в северных очень редок.
Если видишь такие характерные отвалы земли, значит в этом месте живет крот, да и не один. Абы где крот жить не будет, его привлекает богатая гумусом, плодородная земля, в меру рыхлая, влажная, богатая дождевыми червями и другими беспозвоночными, основной пищей кротов.
Всю жизнь крот проводит в земле, создавая разветвленную сеть ходов, иногда в несколько этажей. Шкурка у крота мягкая, на ощупь приятная. Было время, когда на кротов охотились и их шкурки даже принимали заготовительные конторы. Стоили они копейки, охотой на кротов занимались в основном дети. Постепенно этот вид промысла сошел на нет. И хорошо.
На этом моя прогулка по весеннему лесу закончилась. До следующих встреч на канале "Природа Карелии".
Все фото Алексея Вострякова