Найти в Дзене
Взгляд историка

Сигтунский поход 1187 г.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня у нас пойдет речь об историческом контексте знаменательного события в истории Северной Европы – Сигтунского похода. В результате этого предприятия был уничтожен один из крупнейших центров шведской государственности – город Сигтуна. Поход до сих пор является причиной споров и дискуссий, а его значение для внешней политики новгородской земли в XII в., действительно, трудно преувеличить.

Проводя политику христианизации, шведские короли опирались на Сигтуну, как на первый город, принявший христианскую веру, так к XII в. Сигтуна приобретает более важное значение, чем Бирка, и этому также способствует ее центральное положение относительно других областей Швеции.

Сигтуна являлась основным центром торговли материковой Швеции с Новгородской Русью, а также с Финляндией, Карелией, Эстонией, Ливонией. В силу географического положения и близости прежде всего к восточной Балтике именно торговля, ориентированная на восток, играла в жизни Сигтуны наибольшую роль. Стоит отметить, что в Сигтуне существовал русский торговый двор, где постоянно проживало большое количество купцов из Руси.

Нападающим, отправившимся в поход, вероятно, с Ладоги, пришлось преодолеть большие трудности. Сигтуна расположена далеко в глубине озера Меларен, в 60 км от Балтийского моря. Это озеро покрыто множеством островов типа финляндских шхер, с неширокими извилистыми проливами.

Поход был, по всей видимости, хорошо подготовлен — именно поэтому он увенчался быстрой и решительной победой. Для того чтобы прорваться сквозь шхеры озера Меларен к городу, нужно было иметь сильный флот; для взятия и разрушения столь крупного города нападающие должны были обладать значительным войском.

Наконец, для того чтобы быстро и неожиданно пройти по извилистому шхерному фарватеру, нападающим нужно было на своих судах иметь людей, хорошо знавших его, неоднократно совершавших ранее этот путь.

Таким образом, нападение на Сигтуну являлось весьма сложным военно-морским предприятием - взять хорошо укрепленный город, лежащий в глубине внутренних шведских вод, можно было лишь в результате быстрого, неожиданного и мощного удара.

Относительно того, воины какого именно народа совершили поход на Сигтуну в 1187 г., до сих пор нет единого мнения. Различные исследователи в своих интересах приводят карелов, финнов, эстов, русских.

-2

Из немногих источников, современных событию, мы узнаем, что нападавшие были pagani – язычники. И данная информация не исключает участия в походе воинов с Руси – католики вполне могли назвать язычниками русских, принадлежащих к греческой вере.

По Хронике Эрика народом, напавшим на Сигтуну, были карелы; по Хронике Эрика Олая - карелы и русские; по словам писателей XVI в. Олая Петри и Лаврентия Петри, - эсты, по словам Иоанна Магнуса (тоже XVI в.), - эсты или финны.

Хроника Эрика, написанная в 1320-х гг., как наиболее ранний источник, привлекает больше всего внимания. Она начинает повествование с момента основания Стокгольма ярлом Биргером, и рассказывает о разорении Сигтуны в том ключе, чтобы дать понять, от каких напастей с востока теперь будет защищать шведов новый город.

Виновниками шведских бед являются именно карелы, проникавшие ранее внутрь озера Меларен. Однако в конце рассказа упоминается о радости, охватившей «землю карел и руссов». Возможно, что здесь автор в косвенной форме указывает на участие русских в нападении.

Но можно также предположить, что автор, говоря о радости в земле и карел и русских, имел в виду политическую связь обоих народов и подразумевал, что победа карел была тем самым и русской победой, ибо карелы были частью русской государственности.

В более поздних источниках участие русских приобретает все более явный характер и роль их только возрастает, что неудивительно, ведь военная и политическая активность карелов угасает к XIII в., а противостояние с Россией продлится еще много сотен лет.

Новгородские летописи по этому вопросу молчат. Об особо крупных официальных предприятиях новгородских войск летопись большей частью сообщала. Поэтому, если новгородцы и участвовали в походе, то как в неофициальном предприятии, в порядке частной инициативы.

Перейдем от письменных источников к вещественным. В Софийском соборе Новгорода есть Сигтунские врата, которые, согласно преданию, были привезены в результате набега 1187 г. Однако проблема в том, что и в этом случае не доказана точная принадлежность врат к Сигтуне.

В новгородской Софии с начала XVIII в. известно существование врат, называемых Сигтунскими. Но по мнению большинства исследователей, когда-то в прошлом это название по ошибке было перенесено с главных врат собора (после этого называемых Корсунскими) на врата бокового придела, изготовленные в Византии. Главные ворота собора - Корсунские, бывшие Сигтунские, как раз могут быть связаны со шведским городом.

Рельефы Сигтунских ворот
Рельефы Сигтунских ворот

Врата могли быть захвачены как трофей при взятии новгородцами какого-либо крупного города, принадлежащего католическому государству.

Новгородцы за время своей независимости трижды брали такие города: Дерпт в 1262 г. и Або в 1198 и в 1318 гг. Но нет никаких данных, которые связывали бы врата с этими городами.

Остается еще один город, в захвате которого могли участвовать новгородские дружины, — Сигтуна. Наконец, в самом памятнике имеются отдельные черты, которые могут быть увязаны с шведским искусством XII в. и даже (правда, не бесспорно) с религиозным культом св. Зигфрида, почитавшимся особенно в Сигтуне.

Вопрос этнического состава войска, уничтожившего шведскую столицу, конечно, важен, но, так или иначе, этот поход являлся частью целенаправленной политики Новгородской земли, и карелы, по всей видимости, составлявшие основную часть войска, находились тогда в подданстве Новгорода и действовали в его интересах.

Значение данной победы раскрывается описанием значимости города для шведов, приведенным выше. Помимо этого, мы имеем яркий пример того, как столь знаменательное для данного региона событие истории XII века закончилось в пользу русской государственности.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Вот еще несколько ссылок на другие мои публикации:

Война полковника фон Леттов-Форбека. Первая Мировая в Африке
Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 3
Россия в эпоху дворцовых переворотов. Часть 4. Иван VI Антонович и Елизавета Петровна