Как мы знаем, 31 января 2019 года начали действовать изменения в закон «О кредитных историях» 218-ФЗ. По новым изменениям граждане РФ могут дважды в год запрашивать свою кредитную историю и вместе с ней персональный скоринговый балл (кридитный рейтинг)
В кредитном рейтинге учитывается информация о действующих и закрытых кредитах и кредитных картах. А также о фактах нарушений кредитной дисциплины заемщика за его кредитную историю и конечно факт банкротства , если таковой имел место быть.
В общем и целом в России все идет к тому, чтобы начала внедряться «Система социального кредита» для граждан. Технологии анализа данных (Big Data) уже сегодня может анализировать финансовую информацию граждан на основе официальных данных ФНС, ФССП, ФСС, ПФ, данным банков, мобильных операторов, социальных сетей и т.д. Данные Бюро кредитных историй очередной кирпичик к тотальной цифровизации.
Пионером практики социального кредита выступает Китай. Начиная с 2014 года проводится поэтапное внедрение новации. Планируется, что социальный кредит должен простимулировать лояльность граждан к государству, ведь в противном случае обладателей низкого социального рейтинга ждет существенное поражение в правах. В 2016 года РКБ в статье «Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга» освещал эту тему. Отдельно подчеркивалось, что и Россия не стоит в стороне:
В России принята новая доктрина информационной безопасности, среди целей которой может быть усиление госконтроля за рунетом.
РБК:
Прошло три года и вот уже Госдума во втором чтении принимает законопроект о «суверенном интернете»
Ладно , пока этот треш в нашей стране не реализовался посмотрим, как бесплатно получить собственный кредитный рейтинг и что практически ценного можно из него выдоить.
Во-первых, для начала неплохо бы проинспектировать свою кредитную историю на предмет неучтенных кредитов. Когда-то я недолгое время работал в банке и видел, как мошенники при участии кредитных специалистов оформляют кредиты по краденным паспортным данным. Не очень приятно узнать от судебного пристава , что за тобой числится просроченный кредит .
Во-вторых, высокий кредитный рейтинг повышает вероятность выдачи кредита на более гуманных условиях. Абсолютно логично, что дисциплинированный заемщик платит меньший процент, ведь он представляет для банка меньший риск. Кредиты конечно зло, но как быть с ипотекой. А ведь 0.5% скидки по ипотечной ставке на горизонте 20 лет, позволят сэкономить немало средств.
В-третьих, высокий кредитный рейтинг дает козыри для того чтобы торговаться с банками за право дать вам в долг. Я не открою большой секрет, если скажу, что у банков большая головная боль куда разметить кредитные лимиты. В России некому выдавать кредиты. Население за кредитовано по уши, предприятия не в силах платить на текущих условиях, одна надежда на «ипотечников» и то не на долго.
В-четвертых, зная свой текущий кредитный рейтинг можно попытаться подправить его в нужную сторону, пока не началось. Я циничный реалист и призываю задуматься заранее о том, что если где то в мире придумали очередную гадость (это я про социальный рейтинг в Китае), то эта гадость будет с успехом реализована и у нас.
Итак, если любопытство восторжествовало, то идем получать свой скоринговый балл, через Госуслуги.
Выбираем для примера ЗАО «Объединенное кредитное бюро» и заходим в него так-же по учетной записи Госуслуг через ЕСИА.
И получаем выписку со своей кредитной историей и персональным скоринговым баллом.
На получение рейтинга в 1067 пунктов у меня ушло примерно 15 лет, за которые не было ни единой просрочки по выплате очередного транша. Да, такой вот я человек)))
Надеюсь, материал окажется вам полезный. Подписывайтесь на канал. Мы говорим о финансах