Сегодня, листая ленту ВК, наткнулся на пост в паблике "Подслушано". Там что то про учителей было, учеников и сочинение "Какой я вижу Россию через 20 лет". Вот и мне стало интересно, а Я какой вижу Россию через это время и вижу ли я себя в этой стране в принципе.
Пофантазируем...
Россия. 2039 год. Город Севастополь. Мне 48 лет.
Крым с трудом признали частью России. У мира больше не было вариантов, как согласиться на это, но с определенными условиями. Все что добывается в стране - экспортируется по ценам меньше, чем для своего государства.
С бензина весь транспорт перешел на газ. Потому что газ стоит всего 1870 рублей. А бензин 14320. И это потому что регион стратегического назначения! На бензине ездят только представители верховной элиты. Для них специально оборудованы бензоколонки из золота.
Работа есть, для тех, кто не хочет умирать, для остальных есть добровольный крематорий, но стоит он как бензиновая колонка из золота. Поэтому ее тоже не все могут позволить.
Молодежь передвигается на непонятных транспортных средствах, но для этого необходимо носить на голове огромную солнечную панель. С другой стороны - хороший головной убор. У всех перед глазами прозрачные экраны, на которые транслируется виртуальный облик города. Каждый дом пронумерован, всё покрашено в растре в самые различные цвета. В носу электронный анализатор запахов, потому что все что видно, должно иметь запах и только приятный. В ушах наушники с микрофоном для моментального ввода слов, комментируя все происходящее в огромной социальной сети (допустим) ВСтране.
Существует две системы оплаты труда - финансовый и донатовый, причем финансовая оплата труда - вымирающая система для таких старперов, как я.
Да и работы как таковой нет, никто в городе ничего не производит руками, для этого есть соседние государства, как Таджикистан, Казахстан, Узбекистан. Промышленность, сельское хозяйство, производство мебели, электроники и прочего-прочего-прочего... В основном туда мое поколение и ездит зарабатывать, потому что донатовая система оплаты тебе уже не по зубам. Но и переехать жить в те страны не представляется возможным - закон о запрете переселения внутри страны.
Донатовая система оплаты труда! Уже дважды прозвучало это, но что же это? Это интерактивная система оплаты от твоих подписчиков круглосуточной он-лайн трансляции жизни (сны тоже транслируются). Чем больше людей тебя смотрят, тем меньше реальных денег тебе надо.
Есть обслуживающий персонал, но они все больше и больше переходят на донат.
Вокруг моря стоит высоченный забор! Вдоль дорог, вдоль побережья, по всем вершинам и подходам к ним - высоченный забор. Он очень высок, умопомрачительно высок, настолько высок, что гора Ай-Петри не так уж высока без него, чем когда с ним. Забор стоит уже как 10 лет для защиты от сильного ветра, шторма и прочих неприятных погодных условий со стороны моря. У современного поколения есть для этого экраны перед глазами, но для того чтобы видеть картинку моря, нужно иметь PRO-аккаунт. Единицы видят море вживую, они же платят за бензин на золотых заправках.
Очень велик налог на недовольство! Если тебе что то не нравится, то никогда (НИКОГДА!!!) не произноси это вслух, не пиши об этом на стене, в дневнике. Цена слишком велика, и жизнь - самая маленькая цена для этого налога.
Идет процесс переселения всего населения города в новые современные квартиры 2х2х2 м. Здесь есть все, что необходимо для жизни одного человека. Если образуется семья, то они получают квартиру 2х3х2 м, ну а если ребенок, то 3х3х2 м. 2 метра - это обязательная высота, выше нее никто не имеет квартиры, кроме тех, кто (ну вы поняли)
Теперь все обязаны иметь одного ребенка. Двойня - запрещено, тройня - тем более. Никакого генетического урегулирования нет, просто запрещено. Если вдруг и случается, а такое в жизни случается, то за небольшие "подарки" этот вопрос умалчивается.
Все обо всем знают. Но никто ничего никому не говорит. Потому что об этом лучше не говорить. Всегда можно кого то обидеть своими словами, ведь все друг у друга как на ладони.
Такой вот мир "Черного зеркала" может случиться. Но зато мир и все счастливы. Все привыкли.
И мы привыкнем.