Найти тему

Неандертальский мальчик. Впечатления читающего папы

Восторга не случилось, но в принципе все довольны. Книгу Лучано Мальмузи «Неандертальский мальчик в школе и дома» в моей семье оценили на твёрдую четвёрку с плюсом. Бал муж снизил «за отсутствие глубины», а «плюс» поставили за очень симпатичные иллюстрации.

В последней большой детской книжной закупке было семь книг трёх авторов. Выбор «с чего начать» предоставили ребенку (Катя, 7 лет, первый класс). Она выбрала «Неандертальского мальчика».

            Результат последней детской книжкой закупки. Семь книг, три автора
Результат последней детской книжкой закупки. Семь книг, три автора

Я в этом году отвечаю за младенческое чтение (об этом есть несколько статей на канале С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ), так что про мальчика девочке читал папа (Владимир Логинов). Вот его впечатления:

…Автор, с непростым для запоминания именем, Лучано Мальмузи уносит нас от нашего повседневного сложного мира в вымышленный мир племени «Грустные Медведи». Антропологической точности в книге нет, но ссылок на времена наших далёких пращуров достаточно: никакой цивилизации, на дворе ледниковый период и все одеты в лучшем в случае в шкуры животных.

Наша книжка. В магазинах есть и с другим оформлением. Впрочем, художник везде один
Наша книжка. В магазинах есть и с другим оформлением. Впрочем, художник везде один

Повествование ведётся от имени мальчика-неандертальчика, который пребывает в возрасте младшего школьника. С первых же страниц привлекает это детское, ясное, незамысловатое изложение событий. Наша дочь не уловила подлинного возраста писателя и с интересом приняла близкие ей детские образы.

Для приобщения к образному ряду писатель сразу вводит несколько ярких параллелей, понятных каждому ребёнку соответствующего возраста. В племени есть дети и взрослые, мальчики и девочки, есть школа со строгим учителем и даже серьёзное спортивное состязание с соседним племенем.

"Ясные параллели" глазами художника Николая Воронцова
"Ясные параллели" глазами художника Николая Воронцова

Cюжет книги не обострён сценами жесткости или насилия – бегающий буйвол как-то быстро становится едой, без особых подробностей, и процесс изготовления шкуры-одежды тоже не описывается.

Главы книги напоминают сменяющие друг друга картины-зарисовки в которых в упрощённой форме отражены взаимоотношения на фоне «ледникового» быта.

К сильным сторонам книги можно отнести увлекательность: дочь слушала книгу с неподдельным интересом. Удачной выглядит работа переводчика. Всё племя Грустных Медведей имеет свои имена, которые переведены на русский язык с мастерством уровня Бориса Заходера.

Первый форзац книги. На последнем "Племя Грустных Медведей. Взрослые"
Первый форзац книги. На последнем "Племя Грустных Медведей. Взрослые"

Художник книги, подписавшийся как "дядя Коля Воронцов" тоже вызывает уважение. Его иллюстрации – достойное и очень уместное дополнение к тексту, повышающее интерес у юных слушателей

Явных минусов книга не имеет, может легко слушаться, а затем и читаться детьми младшего школьного возраста.

И все же, история про Неандертальчика оставила у меня стойкое ощущение «мелковатости» написанного. Закрыв последнюю страницу, я не смог добавить: «сказка ложь, да в ней намёк…». Нет в европейской системе образования термина «воспитание». Не учат этому «добрых молодцев» на уроках, даже неандертальских…

Владимир Логинов, читающий папа

P.S. "Неандертальский мальчик. В школе и дома" – это только первая книга цикла, в котором я насчитала 6 книг. Продолжения мои пока не просят...

P.S. Рецензию Кати (7 лет, первоклассница) на другую книгу этой же закупки ("Питомец Гешка" Виктории Ледерман) смотрите здесь:

-5