Трудно переоценить роль лошади в Великой Отечественной войне.
Маневренность и мобильность кавалерии, внесла неоценимый вклад в Победу. Но не только в кавалерии были лошади. Тысячи раненых, жизнью были обязаны лошадям. В лазаретах и санитарных бригадах – лошадь была главной тягловой силой.
По бездорожью, не могла пройти ни одна техника. Тысячи лошадей тянули артиллерийские пушки и даже тяжелые гаубицы.
Даже немцы со своей хваленой техникой, к концу войны стали чаще использовать лошадей. Они хорошо отзывались о нашем владимирском тяжеловозе. Что для немцев было просто не возможно. О немецких же лошадях наши солдаты говорили: «Вроде здоровые, крепкие. Но через некоторое время падают» Выяснилось, немецкие лошади привыкли к регулярному сытому кормлению, специальными кормами. Наша рабочая лошадка довольствовалась подножным кормом, вплоть до соломы с крыш.
Были случаи – лошади спасали своих хозяев. Русский парень Иван, вырос в деревне и вся его жизнь прошла рядом с лошадьми. Когда началась война, он пошёл возить артиллерийские пушки, что бы быть поближе к лошадям. Как то раз, шёл бой и недалеко произошёл взрыв. Слава богу Ивана легко ранило, но землёй присыпало так, что самостоятельно выбраться он не мог. Рядом никого уже не осталось. Умное животное, прискакало в тыл и всем своим поведением как-будто показывала что - то. Все время рвалась обратно. Солдаты пошли за ней, нашли и откопали Ивана.
Ещё один случай рассказывали, произошёл с девушкой, разведчицей СМЕРШа. Необходимо было допросить взятого в плен немца. Находился он в соседней от штаба деревне. Разведчица вскочила на коня и понеслась к полю, на другом конце которого находилась деревня. Лошадь же перед полем встала, упиралась, не хотела идти. Затем осторожно, очень медленно переступая ногами, пошла вперёд. Когда пересекли поле, девушка увидела табличку «Осторожно мины» Получается, интуиция лошади спасла жизнь человеку и себе.
По подсчетам, в войне участвовало приблизительно три миллиона лошадей.
Но возможно их было гораздо больше. Миллион животных погибли. Раненых лошадей, если была возможность, обязательно лечили, делали им операции и возвращали обратно в строй.
Командующий парадом на Красной Площади Маршал Советского Союза С.М. Буденный. 7 ноября 1941 г.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь, ставьте лайки.
Истории о животных читайте здесь
Истории из жизни, нажимайте сюда.