Найти тему

Новости для учёных-мечтателей

 «Робота научили жестикулировать по записям TED Talks»

Многие из нас хотя бы однажды видели лекции от «ТЭД» – спикер на сцене ведет монолог на актуальную тематику. Профессиональные ораторы «ТЕДа» часто используют жесты в своём выступлении. Корейские учёные подметили это и решили, что на их примере, «отсмотрев» 52 часа лекций, робот сможет освоить жестикуляцию. До этого из средств невербальной коммуникации роботами были освоены только эмоции.

Научился ли робот сопровождать свою речь жестами:https://nplus1.ru/news/2018/11/12/ted-robotic-gestures

«Добро пожаловать в лес»

А сейчас самое время для открытия. Сайт «welcome to the forest» предлагает посмотреть на лес глазами его обитателей – совы, лягушки, комара и стрекозы. Дело в том, что все перечисленные живые существа видят мир совсем по-другому. У совы, например, всё в кружочках, тяжело даже дерево разглядеть. Эти видео адаптированы для всех гаджетов, в том числе для очков виртуальной реальности. Не забудьте включить звук!

Сайт:

 http://iteota.com/experience/start-your-journey

«Подводная обсерватория»

В этом году ученые, студенты и аспиранты из Института океанологии им. П.П.Ширшова, МГУ и МФТИ, провели два месяца на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». Химики, метеорологи, геологи, гидрофизики, оптики, биологи изучали северную часть Атлантического океана и Арктики. Оказывается, чтобы ежедневно следить за состоянием океана, ученые оставляют в воде подводную круглогодичную обсерваторию. Ровно через год судно возвращается на то же место, чтобы опять собрать все показатели.

Подробнее о том, как изучают океан, в фоторепортаже «Чердака»:https://chrdk.ru/sci/podvodnaya_observatoriya

«Российский студент стал абсолютным чемпионом Международной олимпиады по астрономии и астрофизике»

Станислав Цапаев, студент МФТИ, стал чемпионом XII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике. Но это не единственная медаль в российской копилке – его коллеги по команде завоевали еще три золотых и одну серебряную. Олимпиада проходила в Пекине. Помимо основной команды в Китай ездила и тренировочная, в её состав входили ученики 10-х и младших классов. Старшеклассники тоже не оставили сборную без медалей – одна бронзовая, три серебряных и одна золотая.

Подробнее об успехах российской молодёжи на олимпиадах в материале «Чердака»:

https://nplus1.ru/news/2018/11/12/ioaa-gold

«Как выжимают облака…»

Главный научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии «НПО «Тайфун»» Александр Дрофа рассказал в интервью о своей работе. Удивительно, но люди действительно умеют «вызывать» дождь. Конечно, это не просто, но необходимо для борьбы с засухами, тушения лесных пожаров и пополнения водохранилищ.

О том, как «доставать» осадки из облаков:https://chrdk.ru/tech/mozhem_poluchat_dozhd_esli_est_podhodyashchie_oblaka