Думаю, многие из нас задавались подобным вопросом. Особенно активно такие мысли начинают роиться в головах должников, когда кредитные деньги уже подошли к концу, а по счетам платить нечем, ну или не очень хочется (ведь берёшь в долг деньги чужие, а отдавать-то надо свои кровные) и вот тут уже начинает активно работать русская смекалка.
Одни люди начинают активно искать подвохи в кредитных договорах, обращаться в различные организации, которые обещают "избавить вас от всех долгов" (разумеется не за бесплатно), кто-то, более подкованный в финансовом плане, объявляет себя банкротом, такая возможность для физических лиц появилась с 1 октября 2015 года (127 ФЗ). Есть и такие люди, которые просто перестают выполнять свои кредитные обязательства и полностью игнорируют всякие попытки банков с ними связаться. Я не знаю на что рассчитывает эта категория граждан, ведь практически в 100% случаев, огромный, как снежный ком, груз долгов, вместе со всеми процентами и пеней просто обрушивается на голову должника и вот тут-то выбраться будет уже ой как не просто, ведь снова проигнорировав уже судебных приставов, а не банк (так как банк, устав за вами бегать, уже переложил обязательства по взысканию долга на чужие плечи), у вас будет реальная возможность остаться на улице без средств к существованию и имущества, и это еще в хорошем случае, так как в плохом, вы можете отправиться в места не столь отдалённые сроком до 2 лет (ст. 177 УК РФ).
Лично я, как честный человек, придерживаюсь мнения, что раз банк пошел вам на встречу, доверился вам, дал деньги в долг, хоть и не безвозмездно, но вы ведь решили какие-то свои жизненные проблемы таким образом. Попробуйте себе представить мир без кредитов и банков хоть на минутку...какие мысли в голову пришли? Наверняка вы подумаете "Было бы только лучше" и я в чем-то с вами соглашусь, ведь люди начали бы жить по средствам, разумнее тратили бы деньги, экономили и т.д. Но (да, есть и негативные моменты) тогда представьте сколько людей не смогли бы осуществить свои мечты - кто-то купил себе первую машину в кредит, кто-то взял ипотеку и живет в своём собственном жилье в 20 лет, сколько людей не смогли бы побывать за границей или открыть своё дело. Сейчас вы подумали "Кредитная яма, каббала, проценты" и да, про проценты я не забыл, и вам не стоит забывать про инфляцию, ведь миллион рублей сейчас и миллион рублей через 10 лет - это уже 2 совершенно разные вещи, только названия одинаковые, вы и сами это понимаете, достаточно посмотреть на цены 10-ти летней давности.
К чему шёл весь этот монолог, вы спросите, а к тому, что надо использовать банки ровно так же, как и банки используют нас, то есть это взаимовыгодные отношения, а вот насколько, зависит только от вас.
А каково ваше мнение относительно банковской системы, кредитов и злостных неплательщиков? Очень интересно услышать чужие точки зрения!