Как и все родители мы очень ждали, когда же сын станет справлять нужду «по-взрослому», и тонны памперсов перестанут терзать наш бюджет. У нас уже есть опыт с первыми детьми, и подытожив его, мы поддерживаем мнение тех специалистов, которые советуют начинать приучение к горшку с полутора лет.
И вот почему
Все-таки до полутора лет ребенок еще не осознает результат, ранние высаживания – это скорее рефлекс.
В год-полтора ребенок уже:
- понимает взрослую речь, с ним можно договориться. Он сам может сказать словами свои потребности;
- легко присаживается на корточки и встает, понимает разницу между порядком и беспорядком;
- ему становится неприятно в мокрых или грязных штанишках.
Для первого горшка мы выбрали пластмассовый, он не холодный, для мальчика нашлась специальная овальная модель с выступами спереди
После приобретения горшка, начинайте действовать:
• Сначала мы поставили горшок на видное место, на полу в комнате сына. Объяснили, что это такое и зачем он нужен, показали взрослый туалет и сообщили, что у ребенка будет свой личный. К этому времени малыш уже ярко выражал стремления к личным вещам, охотно реагировал на то, что у него будет личный трон. Одним словом – договорились.
• Конечно, сам он садиться не стал, только в самом начале, в качестве игры. Стали наблюдать. По малышу всегда заметно, когда он собрался сделать «грязное дело». Если он тужился, притихал или затаился, и т.п. – снимали штаны и сажали на горшок!
• Всегда высаживали ненадолго перед сном и после сна, до прогулки и после нее.
• Постепенно отказывались от подгузников. Ребенок начал понимать, что мокрые штаны - это неприятно!
• Никогда особо не настаивали и не ругались. Конечно, были капризы и нежелания, а потом – к мокрым штанам. Ребенок как -то уловил эту взаимосвязь и покорно садился на горшок. Никогда не настаивайте, особенно если он кричит, изгибается и вырывается. Если у малыша начнется страх перед горшком - ничем хорошим это не закончится.
• Каждый раз, когда все получалось, мы хвалили малыша. Но достаточно сдержанно! Все-таки, он должен понимать, что сделал что-то естественное. Спокойно и ласково говорили что-то вроде: «Какой ты молодец! Вот видишь, как приятно оставаться чистым и сухим».
Начинать приучение лучше в теплое время года. Кстати, в таком случае, можно действовать еще хитрее, во время прогулки предложите «сходить в кустики». Не начинайте приучение к горшку, если малыш болеет.
Морально будьте готовы к конфузам и неудачам – без них вряд ли обойдется. Помните, что все индивидуально, и даже если у вашего ребенка все получается медленнее, это нормально. О проблемах со здоровьем стоит задуматься только если малыш часто писается днем после трех лет, а ночью – после пяти. В этом случае лучше обратиться к врачу.
И пусть все у вас получится!