Найти тему
Нам 50+

Для пенсионеров придумали новый налог

Дорогие друзья, ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Кто составляет костяк армии садоводов и огородников?». Совершенно верно – пенсионеры. А на чьих садовых участках чаще всего установлены теплицы? Опять тот же ответ – у пенсионеров. Именно за счет теплиц пенсионеры имеют возможность полакомиться ранними овощами, когда на рынках и в супермаркетах для многих пожилых людей они недоступны. Именно теплицы дают некоторым из пенсионеров небольшой дополнительный доход к пенсии.

Но в последние дни информационные ленты и социальные сети буквально забиты сообщениями – чиновники объявили войну теплицам. Дело в том, что теплицы – это тоже хозяйственные постройки, и их можно при определенных условиях отнести к объектам недвижимости, а следовательно, обложить налогом. Так какие же это условия? Если теплица установлена на постоянном фундаменте и её невозможно быстро разобрать и перенести в другое место, значит она является объектом недвижимости. И за неё следует платить налог на недвижимость, как, например, за дом или капитальный гараж. А если ты не оформил свою теплицу соответствующим образом и не имеешь на руках документов о постановке теплицы на кадастровый учет, то будь добр – заплати штраф. А размер штрафа составляет от 20 до 40 процентов от суммы неоплаченного налога.

А теперь представьте себе ситуацию – приходят налоговики к незадачливому пенсионеру – владельцу теплицы и рассказывают ему всю эту историю о недвижимом имуществе, налоге и штрафах. Да еще добавят, что мол нам известно, что овощную продукцию из теплицы ты продаешь, а это уже производство овощей в промышленных масштабах без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А это опять же штраф. Можно заодно проверить и соблюдение противопожарных и санитарных норм, а они в части установки теплиц достаточно жесткие.

Так что будет делать пенсионер в этой ситуации? Будет доказывать, что его теплица не является капитальным строением, что она изготовлена и установлена в соответствии со всеми требованиями законодательства или просто разломает свои парники и теплицы, чтобы жить спокойно. Боюсь, что многие пенсионеры выберут второй путь. И как пишут в социальных сетях, уже выбирают – демонтируют теплицы, чтобы не иметь неприятностей.

Согласитесь, далеко не все пенсионеры знакомы с законодательством и готовы доказывать свое право держать на садовых участках нестационарные парники и теплицы. Согласитесь также, что далеко не все работники налоговых служб будут разбираться в каждой конкретной ситуации и добросовестно информировать пожилых владельцев теплиц об особенностях законодательства.

Получается как всегда. Не от богатой жизни сооружают садоводы теплицы на своих участках. Но, к сожалению, их хотят обложить новыми налогами, причем, как утверждается, на законных основаниях!

-2