Готовим хлеб 🍞 из цельнозерновой муки
Все знают, что цельнозерновая мука гораздо полезнее муки высшего сорта, но не все знают, что с ней делать🤔
Предлагаю вам простой рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки.
Хлеб можно сформировать отдельными мини батонами или булочками, или сделать его единым целым.
Для домашнего вкусного хлеба нужны следующие ингредиенты:
- вода теплая 350-400 мл.
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 чайные ложки
- дрожжи свежие кусочек размером с кубик сахара рафинад
- мука цельзерновая около 2,5 ст.
- кунжут, тмин по желанию
- растительное масло для смазывания формы
Удобнее всего замешивать тесто в тестомесе, так как тесто получается достаточно липким. Хотя вручную тоже весьма успешно можно сделать замес!
Воду берём теплую, чуть теплее комнатной температуры.
В теплой, но не горячей воде, растворяем соль, сахар и дрожжи.
Постепенно порциями вводим муку, чтобы не ошибиться с консистенцией теста. Тесто должно быть мягким, но не расплываться!
Количество муки 2-3 стакана.
Ёмкость, в которой будет расстраиваться тесто, смазать растительным маслом. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки при комнатной температуре на 1 час.
Во время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Далее аккуратно при помощи ножа разделяем тесто на мини батончики или булочки.
Вы можете испечь по желанию один небольшой хлеб. Время выпечки, естественно, увеличится.
Чтобы кунжут и тмин держались на поверхности булок, сначала необходимо смазать водой с кистью, а затем посыпать специями.
Укладываем хлебушек на противень с пергаментной бумагой.
И оставляем при комнатной температуре на минут 20-25 для расстойки.
Тем временем разогреем духовку до 190 градусов.
Отправляем выпекаться хлебушки в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут до готовности.
Вкусные и ароматные булочки батончики готовы!
Читайте еще рецепты от Домадил:
5) Рецепт рассыпчатого плова от Домадил