Я уже писала о Кучугурах( в Краснодарском крае), как мы поняли фильм Сваты, снимали где-то в другой местности. Читатели мне подсказали варианты Белгород( номера автомобилей в фильме были), Украинские Кучугуры. Ну в общем одно я поняла точно - в Элисте Будько точно не было, но зато мы побывали тут.
На прошедших выходных у нас состоялась очень даже спонтанная экскурсия на два дня в Элисту.
Как многие знают 20 апреля в Элисте, а точнее за Элистой, проходил в степи фестиваль тюльпанов. О самом фестивале я уже написала, а теперь мои впечатления от этого необычного для России города.
Элиста относительно молодой город основан в 1865 году, проживает тут около 105 тыс. населения. Статус города Элиста получила в 1930 году.
На выезде из Элисты мы увидели памятник воинам 28-й Армии. Первого января 1943 года 28 армия вошла в Элисту и с этого места началось освобождение города.
Полгода город находился под немецкой оккупации. Отступая немцы практически дотла уничтожили город. Позже население Калмыкии насильно было депортировано в Сибирь, Дальний Восток, Северный Казахстан. В 1957 году город начал активно восстанавливаться.
Территория города достаточно большая, почему большая мы поняли когда покатались по самому городу, ответ прост в основном везде частный сектор, мне напомнил город Белореченск в Краснодарском крае.
Часто гуляя по городу можно встретить экзотические беседки в виде пагоды (конечно в Белореченске такого нет 😄)
Как и в каждом крупном городе в Элисте есть театр юного зрителя (ТЮЗ).
У данного здания очень интересны фрески.
Практически в центре города находится большой парк "Дружбы". В этом парке очень много интересных памятников, так тут можно увидеть памятник первому джангарчи Ээлян Овла. Этот памятник установлен в 1990 году.
Так же в парке находится братская могила, вечный огонь, памятник "Белому старцу" и др. В городе же можно увидеть много скульптур малых архитектурных форм.
На площади перед гостиницей "Элиста" установлен памятник «Драгоценное время».
Циферблаты расположены по четырем сторонам света. Этот памятник раскрашен в традиционные буддистские цвета.
В городе есть весьма интересный памятник Остапу Бендеру. Этот памятник без постамента, высотой в человеческий рост, является первым в России памятником литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова. А знаете почему именно в Калмыкии он?
Ответ прост, калмыки Остапа причисляют к своим пра пра пра... Остап Ибрагимович Бендер-бей, сын турецкоподданного. Вот так интересно они и обосновали установку памятника. Вокруг памятника установлено 12 стульев и столиками для сеанса одновременной игры в шахматы.
В Пушкинском сквере установлен в 1999 г памятник А. С. Пушкину. Скульптура поэта установлена на постаменте, а позади него размещены планшеты с фрагментами пушкинских стихов и строками о самом поэте. Впереди памятника расположился небольшой фонтан в виде цветка лотоса.
Практически на выезде из Элисты стоит необычный, в своем роде это уникальный памятник. Это памятник в виде одного из героев «Джангара» - "Золотой всадник". А необычен этот памятник тем, что он единственный уличный памятник покрытый сусальным золотом. Высота монумента составляет 8 м.
А разместили его так высоко, чтоб не было много соблазна оторвать от него на память кусочек 😄.
Вообще в Элисте много интересных и необычных скульптур.
Вот тут можете найти больше фотографий г. Элисты, а именно как центра буддизма.
Фотографии сделанные гуляя по городу. Элиста весьма интересна для туристов, открыта и добра.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!