Во времена Советского Союза, перед Новым годом работникам давали заказы, в которых всегда присутствовала баночка зеленого горошка, слово давали можно писать с кавычками, так как никто конечно просто так ничего не давал, давали возможность покупки. Также такие наборы можно было увидеть в магазинах, в столе заказов, а вот купить их считалось большой удачей. Если заказов на работе было небольшое количество, то всю партию разыгрывали между рабочими.
В наборе был небольшой ассортимент, в основном там была баночка сгущенки, горошек, колбаса, конфеты, шампанское или вино, и конечно же майонез. Выбора не было никакого, что есть, то и бери. Конечно же зеленый горошек не всегда был дефицитным товаром. Частенько его можно было увидеть в качестве гарнира в блюдах, в столовых.
А с выходом в тираж книги о Вкусной и здоровой пищи, появились простые, вкусные блюда с горошком ( сосиски с горошком, яйца под майонезом , опять таки с горошком). Но больше всего нашим людям он полюбился, как непременное добавление к салату оливье, за глаза такой салат называют Новогодним.