Для теста:
5 стаканов муки
1.5 стакана сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана изюма
1/2 стакана цукатов
1 чайная ложка соли
100 г дрожжей; ванили по вкусу.
Для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
8-10 капель лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.
Для теста
В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдёт, ввести в неё растёртые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. После этого тесто ещё раз промесить и снова дать ещё раз подняться. Из готового тесто сформировать булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в тёплое место на час. Выпекать куличи при температуре 200-220° в течении 60-70 минут. Когда верх кулича зарумяниться, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки, кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смащать тонким слоем глазури.
Для глазури
Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями высыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Глазурь растереть добела. В неё можно добавить какао, шоколад, жжёный сахар, процеженный клюквенный сок и др.