Найти в Дзене
Что б покушац

Кулич Краффин

В моей копилке очень хороший рецепт кулича. Тут не будет суточного выжидания опары, вымачивания цукатов и изюма. Всё будет гораздо проще, а вкус вас должен будет порадовать. Краффин - это что-то среднее между маффином и круасаном. Такая слоёная сдоба, которая последние годы входит в моду, а в этом году это самый-самый пасхальный тренд (хоспаде, как пошло звучит). В конце рецепта можете посмотреть какой он красивый в разрезе и чем отличается от любой другой пасхальной сдобы. Красивые краффин-куличи уже ждут вас по ту сторону духовки!

ИНГРЕДИЕНТЫ :

✔ Молоко 3,2% 110гр

✔ Дрожжи быстродействующие 8гр

✔ Мука пшеничная 350гр + 50гр

✔ Сливочное масло 40гр + 50гр

✔ Сахар 10гр + 90гр + 50гр

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Желток куриный 2шт

✔ Ванильная эссенция 1/2ч.ложки

✔ Орехово-шоколадная паста 3ст.ложки

✔ Шоколадные капли для выпечки 50гр

✔ Какао алкализованный 3ст.ложки

✔ Специи (корица, кардамон, мускатный орех) ½ ч.ложки

✔ Украшения по желанию

-2

Разогреваем молоко примерно до 30-40градусов, добавляем туда 10гр сахара (это примерно 1 столовая ложка), засыпаем туда сухие быстродействующие дрожжи, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Я считтерила (и вам того же советую) и поставила миску с заваривающимися дрожжами в разогретую до 40 градусов духовку. В принципе можно обойтись и без этого, но лучше перебдеть, конечно. Дрожжи будут готовы, когда сверху появится характерная пенная шапочка.

-3

Пока дрожжи доходят в сладком молоке до нужной консистенции, взбиваем яйцо и желтки с 90гр сахара. Яйца должны быть комнатной температуры, но, если вам лень долго ждать, опустите их в тёплую воду на пару минут. Взбиваем до состояния однородной пышной пены, добавляем ванильную эссенцию (никаким ванилином не заменяем, лучше готовим вообще без эссенции), растопленное и остывшее до комнатной температуры 40гр сливочного масла, опару и 350гр муки. Всё перемешиваем до однородного состояния, накрываем пищевой плёнкой и убираем на час в тёмное теплое место.

-4

После того как тесто поднимется, вымешиваем тесто пару минут и делим его на несколько частей. Зависесть будет от того какого диаметра ваши формы для выпечки. У меня примерно 12см и я делила на три части, если у вас значительно больше, то делите на 2 части или вообще замесите тесто и не делите его совсем. Комочки с будущими куличами снова убираем в теплое место на полчаса, чтобы они снова поднялись.

-5

Остатками муки посыпаем стол и раскатываем каждый кусок теста в длинный прямоугольник (можно со скруглёнными краями, это непритично). Смазываем растопленным маслом (я указала 50гр, но у вас уйдёт меньше, это нормально), посыпаем 50граммами сахара, каждый кусок смазываем пастой (хорошо подойдёт нутелла или её аналоги), присыпаем какао, специями (можно обойтись без них, если вы не любите пряности) и шоколадными каплями. Оставшееся масло так же равномерно выливаем сверху.

-6

Каждый кусок теста туго скатываем в длинный валик и делаем разрез вдоль, но не до конца, после чего скручиваем по спирали. Для наглядности фотография процесса выше.

-7

Складываем будущие куличи в формы и даём им ещё полчаса-час полежать в теплом тёмном месте. Я положила их в микроволновку, куда так же поставила чашку с кипятком, дабы там было тепло и влажно. В это время разогреваем духовку до 160-170 градусов. Выпекать куличи будем примерно 25 минут. За это время они поднимутся, подрумянятся и пропекутся. Если не стерпите запаха и начнёте их есть горячими, может показаться, что они сыроваты, но это сдоба и на следующий день она будет суше, так что одна из задач – не пересушить их.

-8

Я посыпала для украшения сахарной пудрой, потому что эти куличи и без того красавчики, но можно украсить глазурью, шоколадным ганашем или по классике – белковым кремом с посыпкой.

-9

И обязательная фотография в разрезе (точнее в разломе)! Вообще советую не готовить выпечку, если в рецепте нет фотографии разреза - кто знает какой она там выйдет в итоге.

Всем Светлой Пасхи и приятного аппетита!