Найти тему
КНИГА ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Заблуждение о котлетах и фарше

Еще одно заблуждение, связанно с изменением значения слова. Правда, в данном случае значение изменилось не так кардинально, как в рассмотренных ранее случаях.

Итак, котлета!

Это ли настоящая котлета?
Это ли настоящая котлета?

Что это? Если посмотреть любой рецепт, мы увидим, что главным компонентом котлет является фарш - то есть рубленой мясо. Но вот само название произошло от французского слова "cotelette", производного от "cote" - ребро. Дословно cotelette переводится как "отбивное жареное мясо на ребре". Поэтому то, что сейчас мы называем натуральными котлетами и есть настоящие котлеты.

А вот более привычные нам, из рубленого мяса, котлетами стали называть только с конца XIX века. С 1870-х годов в кулинарных книгах появляются рецепты котлет именно из такого, рубленного мяса. А в книге "Вкусная и здоровая пища" (издана в 1939 году) уже появляется изделие из фарша. Позже стали в них добавлять и хлеб, а так же делать котлеты совсем без мяса. А название осталось прежним, хотя ни о каком ребре речь уже не шла.

Интересно? Хотите знать еще больше заблуждений? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Ваша Книга Заблуждений