Добрый день...
Есть ли разница между немотивированными и ленивыми детьми? Почему некоторые дети двигаются, будто в замедленной съемке? Это их обычное поведение, или они делают это специально, чтобы вызвать у вас раздражение?
То, что вы часто принимаете за лень, может зависеть от стадий роста, уровня гормонов, чувства голода, мотивации или ее отсутствия, а также недосыпа.
Часто замедленность в движениях наблюдается у мальчиков. Они быстро растут, для развития мышц и роста костей требуется много энергии. Поэтому они могут испытывать упадок сил и заторможенность поведения. Следует задуматься о соответствующем питании и следить за тем, что дети не испытывали недостатка сна.
Больше всего родителей расстраивает то, что дети не хотят делать ничего по дому.
Однако, прежде чем судить, следует оценивать физический, психический и эмоциональный уровень детей относительно каждой возрастной группы. Возможно, некоторые задания для детей слишком трудны или слишком легки. Иногда детям неинтересно выполнять слишком легкие для себя задания. Удивительно, но дети любят такие дела, где им требуется проявить смекалку или творческие способности. Таким образом, вместо просьбы просто помыть посуду, можно попросить вымыть еще и посудный шкаф.
Позвольте детям ошибаться. Родители часто считают, что если дети не подчиняются им, они не следуют правильным путем. Часто дети, зная, что их неправильные действия вызовут негативную реакцию родителей, предпочитают и вовсе не браться за дела. Поэтому, даже если работа выполнена не должным образом, можно ребенка и не хвалить, но и критиковать не следует. Если работа все же выполняется, пусть и по-своему, дайте ребенку выполнять ее так, как он считает нужным.
Прежде, чем любая работа станет автоматическим действием, необходимо около 5 месяцев на обучение. Чтобы изменить привычки, следует использовать разные способы, т.к. детям быстро становится скучно.
Многим детям, как ни странно, нравится следовать определенным правилам. Это создает чувство комфорта и ясности. Однако родители часто считают, что детям подобное не нравится, т.к. их всегда можно проконтролировать.
Однако дети любят ограничения. Они нужны им для того, чтобы попытаться их нарушить. Поэтому важно заранее договориться с детьми о том, что их ожидает, если они нарушат правила. Если с детьми разговаривать с позиции друга, а не карательного органа, дети быстрее научатся самостоятельным поступкам.
Часто дети делают что-то неправильно потому, что хотят привлечь ваше внимание. Многих родителей это раздражает. Если по-доброму решать такие вопросы, обстановка дома всегда будет спокойной, и все дела сделаны.