Стимулом стал ролик канала "Дебаты Хакасия", показывающий положение дел.
Коррупция
"Все воруют!" Часто слышите подобное? Такое мнение представляет собой одну из социальных ловушек, останавливающих развитие общества и государства.
Во-первых, такое заявление ложно, а во-вторых в этом легко убедиться. Скажи я вам: "Я не краду." Меня сразу поднимут на смех, ведь устои говорят об обратном. Предлагаю провести мысленный эксперимент.
Не важно кто вы и где работаете сейчас, допустим вы стали занимать высокий пост чиновника. Глава региона или президент, как вам удобней. Будете ли вы "помогать своим друзьям" в обход законодательства? Конечно! Почему бы нет, "деньги есть", почему не поделиться. Я уверен, что около 80% граждан ответят примерно так и это ужасно.
Люди, которые ещё вчера ненавидели жуликов, заняли их место. Главной причиной хищения государственных средств служит потеря принадлежности. Управляя потоками ресурсов, начинаешь забывать что они народные.
Решение напрашивается само, дайте правительству осознание принадлежности и подчинения. Это может быть открытый надзор за расходами и переводами, доступный всем, но без полноценной реформации и реструктуризации почти всех сфер власти, не обойтись.
Безработица
Комплексная слизь, давящая на бизнес, негативно отражается на создании и поддержании высокооплачиваемых рабочих мест. Застой в науке и технике. На рынке сложилась плачевная картина. Никто не будет делать нового, когда он боится всё потерять сильнее, чем жаждет прибыли. Устоявшиеся бизнес-модели выглядят более привлекательными. Торговля, нефть, вооружение, услуги.
Ответом будет стимуляция высокотехнологичной коммерции. Я бы ввёл аналог американской CRS (программа продвижения частных космических компаний), конечно это не конец, но важен посыл. Выстраивание устойчивого и саморегулируемого рынка труда.
Обесценивание рубля
Стоимость любой валюты определяется не только соотношением спроса и предложения, но и доверием. Когда инвесторы считают эмитента и держателей монет стабильными и живучими, их "вера в будущее" и держит курс на плаву.
Для подъёма ценности требуется изменение внешних взаимоотношений и партнёрства в различных сферах. Чем лучше живёт страна, тем больше верится в её дальнейшее существование.
Рост цен
Нынешний подъём (2018-2019) связан с повышением налоговых ставок(НДС и т.д.) и мерами по сокращению доступности товаров, контр санкциями. На крупном же промежутке можно судить о неустойчивости производственных и логистических систем.
Правильным шагом будет отмена запретов на импорт и экспорт большинства категорий товаров, финансирование внутренних мощностей. Когда я заявляю о ФВМ, это не значит вложить миллиард в сыроварение, а позволить заключать студентам контракты на бюджетные стажировки заграницей, снижение ставок на отраслевые кредиты, устройство особых экономических зон с внутриполитическими условиями трудоустройства.
Поясняю последний пункт, давая иностранным компаниям открывать производства на территории РФ, мы обязываем их нанимать определённый процент штата из граждан России, за что те получают меньшие финансовые нагрузки. Так поступил Китай. Главное — дать гарантии того, что собственность этих "заводов" останется закреплена за ними.
Бедность
Факторы, вызывающие её, описаны выше и все методы противодействия им влияют и на данную проблему. Однако, необходимо реформировать образование. Как это?
Введение сексуального и "банковского" воспитания позволит сократить количество человек, "попавших в трудную жизненную ситуацию". Невежество порождает нищету. Просвещая мы искореняем её. Бюджет на образование должен стремиться вверх, а хищения вниз.
Кто-то назовёт мои предложения пустыми и бесполезными, но они показательны. Медленно, но верно, любые трудности преодолимы, всё зависит от вас.