Как мужики немецкую полевую кухню приспособили.
В далеком детстве, когда деревья были большими, поехал я с родителями в гости к троюродному дяде Йонасу. Жил он в небольшой литовской деревеньке.
Мне запомнился один из его рассказов, которым я и поделюсь с вами. Ближе концу войны немцы спешно покидали территорию Литвы, бросая технику и амуницию.
Тогда то и приметили сельчане на лесной дороге близ деревни оставленную немцами полевую кухню. Сговорились тогда мужики припрятать ее и не отдавать Красной армии.
Затолкали они кухню подальше в лес, закидали ветками и стали ждать до поры до времени. Вслед за Красной армией появилась в деревне трофейная команда.
Трофейщики поспрашивали деревенских, не видел ли кто , что немцы в округе оставили. Кухню никто так и не сдал. Прошло время вспомнили мужики про свой трофей.
Приладили к кухне змеевик и стали гнать самогон. Мужики уходили в лес с ночевкой, возвращались пьяные. Их жены не могли понять в чем дело.Так продолжалось несколько лет,
пока дядю не взяли с собой. Напившись свежего самогона, мужики уснули вокруг кухни, а Йонаса, как самого младшего, оставили следить за процессом перегонки.
Закинул он дров полную топку и решил первый раз попробовать самогон. Сморило дядю. А утром он проснулся от криков и ругани. За ночь брага выкипела а дров в печи было много,
в общем прогорел котел. Так , что кухня пришла в негодность. Возможно до сих пор гниет где то в лесу.
Вот такая история.