Найти тему
Nb!

Как эпилепсия влияет на личность

Эпилепсия — самое известное заболевание, стоящее на стыке неврологии и психиатрии. Даже античные греки описывали "священную болезнь". Были у нее и другие определения: божественная, демоническая, трясучка, падучая, болезнь Геркулеса... Судорожные припадки всегда пугали, а описываемые больными описания чудных состояний психики — завораживали.

И сейчас эпилепсия встречается часто. У нее много форм и проявлений: малые и большие припадки, с нарушением сознания и без, разнообразные эквиваленты судорог.

К счастью, болезнь хорошо диагностируется и поддается терапии. Интересно, что у многих пациентов с эпилепсией есть характерная черта: они четко следуют всем назначениям врача и крайне серьезно относятся к лечению. Это особенность действует им на руку, позволяя предупреждать возникновение припадков.

На какие еще черты личности влияет эпилепсия?

  • справедливость и правдолюбие. Пациенты с эпилепсией крайне добросовестны. Но иногда их желание равенства и вечный поиск правды выливаются в назидательные нравоучения, ворчание, упреки. Это может раздражать окружающих и выматывать самих пациентов.
  • вязкость и медлительность. Привлекает внимание речь больных, длительно страдающих эпилепсией. Она инертна, многословна и излишне подробна. Переход с темы на тему затруднен. Еще характерна льстивость и употребление ласковых слов.
  • мнительность и злопамятность. Со временем больные все больше сосредотачиваются на себе. Они не любят, когда окружающие нарушают их покой и долго хранят обиды.
  • острая любовь к близким. Родственники и друзья обретают особую, иногда патологическую ценность. Пациенты отзываются о них с обожанием, говорят только об их положительных сторонах.
  • педантичность и прилежность. Иногда родственники пациентов в шутку говорят: "Наш командир!", имея в виду тотальное стремление больных к порядку, их желание все держать под контролем.

Характерные для заболевания черты личности развиваются годами и десятилетиями. А при доброкачественном течении эпилепсии и при адекватной терапии могут не проявляться совсем.

И кое-что о лечении. Часто пациенты или их родители отказываются от необходимого приема лекарственных средств. Они аргументируют это нежеланием быть зависимыми от препаратов, влияющих на головной мозг.

Тут надо понимать одну вещь: каждый припадок, даже малый, — это гибель нейронов и ухудшение прогноза заболевания. Иногда родители говорят: "Зачем нашему ребенку пить таблетки каждый день, если приступы раз в месяц? он от лекарств только дураком станет!". Это в корне неверное рассуждение! Если раз в месяц клетки мозга будут подвергаться судорожным разрядам и погибать, то нарушатся познавательные функции психики. И тогда ребенок будет отставать в развитии и это уже никак не получится исправить. Поэтому необходимо придерживаться терапии.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и получайте еще больше полезной информации каждый день!