Сегодняшняя тема будет крайне интересная – я расскажу в двух частях, как происходит такое занимательное действие – собеседование, и поверьте, у меня есть что предложить. Сначала я классифицирую кадровиков, а во второй части расскажу забавные ситуации, произошедшие со мной на собеседованиях.
Вводное слово или как иначе.
Собеседование, жуткое слово, его все боятся, все стараются избегать. Только отважный и храбрый не боится менять работу, не боится грозных сотрудников кадров и готов в любой момент пойти распахнутой грудью на передовую.
Совет. Не надо распахивать грудь – это больно и опасно, лучше нежно оголить.
Мы все не любим ходить на собеседование, чего уж греха таить. Собеседования как будто возвращают нас во времена школы, где строгая математичка отчитывает нас при всём классе за незнание дробей. На собеседованиях нас прилюдно унижают, показывая несостоятельность наших знаний, деформируют психику, доводят до слез стрессовыми интервью и т.д. Собеседования выбивают нас из комфортного состояния и сбрасывают в пучину ужаса: а что если я и вправду такой плохой, что если я ужасный специалист, что если меня не возьмут, и мне нечем будет платить по ипотеке…
И вот, когда нас взяли, мы бодры и веселы, кушаем хорошо, и у нас все хорошо. На время, пока не окунулись с головой в очередную змеиную ямку.
На самом деле, в собеседованиях нет ничего страшно, более того, они очень полезны – они заставляют вас профессионально расти, двигать по зарплате вверх, да и просто, работать там, где лучше. Ведь это наша жизнь, уникальная и неповторимая, и только нам самим решать, как, где и когда.
Впрочем, друзья, хватит болтологии, давайте я поделюсь своей классификацией кадровиков (предлагаю условиться, я не буду обзывать кадровиков новомодной аббревиатурой – HR, кадровики, они и в лесу с эффективной совой кадровики). Итак, поехали!
Кадровик – Вахтер
Строг, важен, с сильно развитым ЧСВ. Считает себя последней и самой важной преградой, предохраняющей фирму от Хаоса внешнего мира. При собеседовании уровень твоих знаний не важен, важно только понравится вахтеру. Может заставить ждать кандидата час в переговорной, никогда не дает обратную рецензию, уверен, что все кандидаты бездари.
Вахтер крайне вредная субстанция для компании, так как ведет отбор не по профессиональным компетенция, а по субъективным, только ему понятным критериям. Ничего не понимает в работе технического писателя, путая оного с секретарем, при этом услышав желаемую оплату труда от кандидата, впадает в ступор, багровеет, увеличивается в объемах. Дабы не быть расплющенным, кандидату лучше всего ретироваться.
Кадровик – Агент
Об этом типе кадровиков можно говорить долго, ибо их много. Выходцы из различных спецслужб широко представлены во многих компаниях России, особенно в банках. Агенты уволились уже давно, но привычки остались старые. Кандидат при собеседовании ощущает себя словно он лично похитил все запасы Интернета в стране, и ему лучше добровольно сознаться.
Агент хочет все досконально знать о кандидате, вплоть до марки трусов троюродной тёти Зины и количества усов кота Тимофея, который имел неосторожность обитать во дворе, где живет кандидат. Нередко Агент практикует игру в доброго и злого кадровика, после которой кандидат готов работать бесплатно, без выходных и перерывов, лишь бы его выпустили из казематов переговорной. На собеседовании вам скажут заполнить 100500 анкет, расскажут о запрете телефонов и соцсетей на работе. Если вы на свою голову пройдете все 100 этапов по приеме на работу, то будьте готовы к тому, что даже за минутное опоздание вас привлекут к наказанию, а за походы в туалет чаще 1 раза в день – обвинят в госизмене, простите, фирмизмене и сливе коммерческих данных конкурентам.
Кадровик – Блогер
Уверенна в себе и своих знания по любой тематике, от ГОСТ по укладке асфальта, до квантования элементарных частиц. Все это она узнала в модных пабликах, хотя часто путает джависта с Джаббой Хатом. Частый посетитель всеразличных конференций по управлению людскими ресурсами, где совместно с коллегами обменивается информацией в решете.
Обидчива, злопамятна, оценивает кандидата по ярлычку на одежде и вообще луку. Выдает по 100500 модненьких слов в минуту, чем вводит в перегруз логические цепи программиста. Нравится руководству компании. Кадровик - Блогер обладает повышенной способностью к размножению, чем начинает замещать Кадровика-Вахтера.
Кадровик – Нормалиус
Широко описан в пособиях, хотя практически не встречается в естественной среде. Быстро вводит в курс дела, сразу говорит о зарплате и условиях, опытным взглядом оценивает кандидата на предмет психических заболеваний. Хитер, расчетлив и коварен. Душевным подходом и чаем с печеньками может зомбировать кандидата и заставить того работать, не ведая что, где и зачем. Этим и чрезвычайно опасен. Рекомендуется перед собеседованием одевать шапочку.
Конечно, не стоит принимать это всерьез (стоит), это ведь чистый вымысел (это тоже неправда) и в обычной жизни ничто не имеет однобокую характеристику. А вот что правда, я напишу во второй части, поделюсь своими грязными историями, произошедшими со мной и моими друзьями на собеседованиях.