Из путешествий все мы привозим впечатления. Почти все делают на отдыхе фотографии, а некоторые их и поныне печатают (и я, кстати, из их числа). Многие покупают домой сувениры, на память. А что привозите домой вы?
Наша семья из любой поездки везет домой:
- билетики в музеи и на транспорт (их уже набралось два полноценных альбома). Это обязательно. Потом мы сравниваем билеты из разных городов, к примеру, в зоопарк. Или смотрим как за несколько лет изменилась стоимость проезда в одном городе. Спорим, в какой стране билеты в национальную галерею самые красивые. Правда, в последние годы стало все больше одинаковых чеков вместо красочных билетов-открыток на память.
- чай-кофе, которые в этой стране любят, и конфеты, которые в этой стране делают. Это желательно. Хотя припасы сохраняются недолго, но радость от отпуска продлевают. В последние годы к этому прибавился сыр. Иногда – оливковое масло и вино.
- пока дверь холодильника в первый раз не обвалилась от магнитиков (дверь починили, все в порядке), мы всегда привозили их из поездок. Правда, и сейчас нередко покупаем, но не больше, чем по одному из города и забавные. Это нежелательно, но происходит регулярно.
- на кухонную стену недавно мы начали помещать часы из разных стран. Но они громко тикают. Поэтому из некоторых городов мы повесили красивые тарелки, но они падают... И теперь мы в раздумье!
Во времена СССР многие привозили из разных городов значки с гербами или какими-то символами этих городов. Теперь со значками сложнее, хотя и сейчас их можно купить в сувенирных магазинах, лавочках при музеях или в информационных центрах (в последних, обычно, дешевле). Раньше значки крепили на вымпелах, сейчас чаще прикалывают на рюкзаки или сумки.
Еще знаю, что есть семейные традиции покупать в других станах книги: одна страна – один красочный путеводитель. Или сборник рецептов, причем на языке страны. Или напротив, приобретать только на русском книги о людях, которые много для этой страны сделали. Я даже не думала, что на русском языке в других странах такое можно найти. Но познакомилась с таким коллекционером. К примеру, из Испании и Чехии она привезла книги, выпущенные на русском языке, о Гауди и о знаменитых семьях Чехии. Правда, такое удается найти не везде, тогда она покупает книги по истории страны (не путеводители).
Другие друзья везут:
- карты городов, где побывали
- диски с национальной музыкой
- колокольчики
- перекидные календари на стену, чтобы весь год помнить о путешествии
- ангелов
- елочные игрушки (я, кстати, тоже – под новый год планирую рассказать и об этом)
А есть приятельница, которая приобретает в исторических ресторанах посуду: покупает, если она продается или оплачивают как «бой посуды», если просто купить нельзя.
А еще одна подруга ничего туристического не покупает, но везде возит одну игрушку и фотографирует ее на фоне разных исторических достопримечательностей.
Еще один очерк о традициях, связанных с путешествиями: "На штампе стояло 39 июля. Но открытка нашла наш дом..."
А какие традиции, связанные с путешествиями, есть в вашей семье?
Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!