Найти тему

Аденома простаты и причины её возникновения.

В настоящее время доброкачественная гиперплазия простаты достаточно помолодела. Если еще 2-3 десятка лет назад она встречалась у мужчин, достигших возраста 50-60 лет и позже, то сегодня уже в 45 можно встретить пациентов с данной патологией. Причины этого кроются в ухудшении экологии в целом и в возросшей "цивилизованности" населения. Под этим термином следует понимать снижение качества пищевых продуктов, снижение интенсивности физических нагрузок современных людей, увеличение стрессовой нагрузки на современного человека.

Основной причиной возникновения аденомы простаты все таки следует считать возраст. С возрастом организм мужчины перестаёт выделять достаточное количество главного полового гормона - тестостерона. Предстательная железа, как одна из главных половых желёз, очень чувствительна к его уровню в крови. При нехватке тестостерона начинается процесс перерождения ткани простаты в аденоматозные узлы. Сквозь предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. Аденоматозные узлы попросту механически сдавливают этот участок уретры, затрудняя процесс мочеиспускания. Слабеет напор мочи, появляются регулярные ночные позывы к мочеиспусканию. Возникновение и прогрессирование этих симптомов происходит настолько постепенно, что многие мужчины привыкают к своему изменившемуся состоянию и не воспринимают его как отклонение от нормы. Тем не менее, на эти симптомы стоит сразу же обратить пристальное внимание и обратиться к врачу как можно раньше. Вовремя начатое лечение принесёт наилучшие результаты и возможно предотвратит операцию.

Рост аденомы может различаться по направлению. Если аденоматозные узлы имеют тенденцию к периферическому росту, то симптоматика невыраженная, либо её вообще нет. Бывает, что у человек огромная железа, но она растет кнаружи от мочеиспускательного канала и практически его не сдавливает. а бывает, что аденома растет внутрь и сильно сужает простатический отдел уретры, принося выраженную симптоматику и значительно ухудшая качество мочеиспускания. Именно поэтому, выраженность симптомов не зависит от размеров аденомы.

Доказано, что аденома и рак простаты никак не связаны между собой. Если аденома - это возрастное заболевание, которое возникает практически у каждого мужчины с возрастом, то рак возникает не у каждого, с увеличением возраста растет лишь его риск.

Увеличивает риск аденомы малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, прием жирной пищи, генетическая предрасположенность и расовая принадлежность. Например азиатские мужчины практически не подвержены данному заболеванию.

Если хотите снизить риск прогрессирования аденомы, ведите активный образ жизни, регулярно прогуливайтесь перед сном, откажитесь от курения и алкоголя. И конечно не забывайте проходить регулярные смотры уролога.

Здоровья Вам и Вашим близким!