Во время войны Сталин не раз выезжал на фронт. Посещал он и передовую. Первый раз он совершил такую поездку еще в июле 1941 во врем Смоленского сражения. Потом ездил в начале октября под Молоярославец, в начале ноября –на Можайско-Звенигородскую линию обороны.
Сейчас об этом практически не упоминают. Заметим, что руководитель СССР ездил на фронт, с минимальной охраной. Причем не куда-нибудь «в волчье логово» под землей – на передовую.
В середине ноября 1941 года во время битвы под Москвой, Сталин снова выехал на фронт, посетив 16-ю армию Рокосовского, оборонявшую Москву на Волоколамском направлении.
Иосиф Виссарионович хотел лично увидеть, как бьют по врагу гвардейские минометы БМ-13 «Катюша».
Обычно кортеж Сталина на фронте насчитывал 3 машины. Паккард, в котором он ездил сам с 2-мя телохранителями, М-4, где размещалось еще 3 человека охраны и автобус со взводом автоматчиков.
На это раз, чтобы не привлекать внимания автобус не брали. Вся охрана Сталина составляла 5 человек и еще 2 водителя.
Иосиф Виссарионович прибыл в расположение дивизиона катюш под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова.
В 16.00 он силами дивизиона (12 установок) нанес внезапный огневой удар по немецким войскам у деревни Скирманово. Здесь фашисты накопили значительные силы и обстреливали из артиллерии Волоколамское шоссе.
Наше командование получило от разведки сведения, что из Скирманово гитлеровцы собираются развернуть наступление на Ново-Петровское. Занятие этого населенного пункты позволяло окружить армию Рокоссовского.
Дивизион выпустил по врагу 132 снаряда. По данным разведки было уничтожено 17 танков, 20 минометов, десятки орудий, несколько сот живой силы. Со страха гитлеровцы начали разбегаться, несколько даже побежали в расположение наших войск и были взяты в плен.
После обстрела дивизион тут же свернулся и уехал – это было обязательным требованием. Немцы вовсю охотились за «Катюшами».
Сталин с охраной остались одни. На обратном пути по снежной целине, легковушки кортежа буквально застряли в глубоком снегу, причем на заметном месте. По машинам начала бить артиллерия. Пишут про налет истребителей противника, даже иногда, что показались кавалеристы СС. На самом деле кавалерийская дивизия СС под Москву была переброшена позже. Но кавалеристы у немцев и без них были – многие дивизии имели в составе разведывательных батальонов кавалерийский эскадрон.
До шоссе было еще 4 километра. Охрана и сам Сталин начала толкать эмку по снегу, бросив паккард.
К счастью тут появился танковый взвод из 3 Т-34-57. В сентябре 1941 года собрали 10 таких машин с 57-мм пушкой ЗиС-4 и карбюраторным мотором М-17. Пишут, что попали они в 21-ю танковую бригаду. Пишут, что потеряны были в октябре 1941 года, в других источниках, что 25 ноября. Еще машины были в 8-й бригаде. Но вообще сколько их сделали точно неизвестно.
В общем непонятно, то ли на самом деле к ноябрю еще действовали танки, то ли это другая партия – в 1941 далеко не все документы успевали вовремя оформлять, не до того было.
Командовал взводом танковый ас Дмитрий Федорович Лавриненко. За два с половиной месяца с октября до половины декабря в 28 боях, он уничтожил 52 танка и САУ противника. Кстати, он вроде на обычном Т-34 воевал, про модификацию с 57-мм орудием нет упоминаний, но это вполне возможно.
Лавриненко взял на буксир эмку, танк старшего сержанта Капотова занялся Паккардом, с которым остался его водитель Кривченков.
Сталин приехал в штаб 16-й армии, где выразил благодарность капитану Кирсанову. О происшествии он не упомянул.
Известно об этом случае стало только после войны из воспоминаний ветеранов. Правда произошедшее или что-то преувеличено или искажено, уже сказать невозможно.
Александр Русских
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше