Найти в Дзене
Ира Сергиенко ☀️

Плюсы и минусы нашего переезда из Питера в Крым.

Если отмотать время назад, переехала бы?

Анализируя 12 лет, которые наша семья прожила в Крыму, я вижу, как чего-то можно было достичь гораздо более простым способом, а от чего-то вообще следовало отказаться. Знал бы прикуп... И. если всё вернуть назад, наверное, поехала бы. Пусть будет немного пафосно, но Южный берег Крыма - моя любовь с первого приезда. Студенткой мне удалось отдохнуть в Гурзуфе по путёвке с проживанием в частном секторе и питанием в любой из Крымских столовых по талонам. Была такая возможность в бывшем СССР. Стоила эта путёвка 300 руб. за 24 дня, включая перелёт и две выездных экскурсии. Истратила я на неё всё, что накопила за время работы на стройке, пока поступала. И ни разу не пожалела. Более того. После этой поездки несколько лет подряд мне снилось море, чистое и прозрачное. Во сне я плавала и была так счастлива! Проснувшись и поняв, что я не в Крыму и вряд-ли когда-нибудь снова там окажусь, плакала...

Я не мечтала специально переехать в Крым. Даже когда муж предложил купить землю где-нибудь у моря, восприняла эту идею без энтузиазма. Но, когда решение было принято, земля куплена, дом построен и мы переехали - мне практически совсем не хотелось возвращаться в Питер. Тем более, что село под Алуштой гораздо цивилизованнее, чем городок в 30 км от Питера. Даже если есть машина. Удивительно! В этом городке в Лен. области до сих пор газ привозной. Это, кстати, очень интересная тема, газификация России. Являясь крупным экспортёром газа, многие посёлки России отапливаются дровишками. На Украине же газифицированы все самые захудалые деревеньки. Прекрасные желтенькие газовые трубы видны от Крыма до Западной Украины. Я побывала во многих городах Украины и знаю, о чём говорю. Подключить наш дом к газу было не очень легко, но и не заумно трудно. Цена тоже оказалась подъёмной, так как труба проходила рядом с домом.

Хоть мы жили по-сути на стройке, но в собственном доме. Это вдохновляет и мотивирует.
Хоть мы жили по-сути на стройке, но в собственном доме. Это вдохновляет и мотивирует.

Продолжу о плюсах.

Я живу недалеко от Алушты. И мы с мужем иногда выезжаем погулять по этому южному городку. Особенно хороша для нас Алушта весной. Уже тепло, всё цветёт, а отдыхающих не так много. Нет летней жары и суеты. Можно посидеть на набережной в одном из маленьких кафе, пить кофе и наслаждаться покоем. Иногда я беру с собой ролики и катаюсь по набережной. Умиротворение и тишина большую часть года и отличная погода - реальный плюс. Для любителей здорового образа жизни здесь настоящий рай. Первое время мы жили в доме без окон и дверей. Въехали в августе, в разгар пляжного сезона. Жильё никто не хотел сдавать на длительный срок, только как отдыхающим. Мы поискали и решили подождать несколько недель. И прижились. Окна и двери постепенно вставили, добрые соседи кинули нам провод своего электричества. СПАСИБО ВАМ!!! Правду говорят, соседи - это почти родня. Отделку делали о-о-очень постепенно. Комната за комнатой. Строительство и отделочные работы в Крыму - тема отдельной статьи. Или нескольких. Но у меня канал на тему лайфстайл. Не знаю, будет ли интересно как мы строились, напишите, пожалуйста, в комментариях. Так вот, плюс в том, что люди здесь расслабленные, не озлобленные, общительные. Рады помочь. Климат, наверное, делает их такими.

-3

Немного о минусах.

Минусов конечно не мало. Главный - зарплаты. За 24 000 руб. (грязными) из человека будет вытянута вся энергия. Однако это беда не только Крыма. В некоторых статьях пишут также о неразвитой инфраструктуре Крымских городов. Соглашусь. Особенно во время туристического сезона остро стоит проблема парковок. Мы просто пересаживаемся летом на общественный транспорт. Лучше пешком пробежаться до остановки. Кстати, иногда так припаркуешься, что на общественном транспорте меньше идти придётся. Городские больницы не справляются с летней нагрузкой. Если что-то нужно полечить, то лучше сразу в платно идти, в бесплатных длинные потные очереди во все кабинеты.

Ещё один раздражающий фактор. Местное население летом почти полным составом выходит на улицу торговать кто-чем горазд. Из-за этого по и без того узким южным улочкам совсем не пройти. Да! Как часть экзотики - торты и пирожные, которыми торгуют местные дамы с овощных ящиков и коробок. Прямо под палящим солнцем. Друзья! Не покупайте продающиеся на улице торты и рыбу без холодильников!!!

Также считается, что в Крыму трудно найти работу. Об этом Вам скажет каждый второй местный житель. Или даже каждый. Я, кстати, тоже скажу. НО! Люди, приехавшие из ЛДНР все работают. Мои знакомые из Донецка работают на Шархинском карьере всей семьёй. К тому-же жильё снимают. Тяжело, конечно, зато заработок есть. А мы, местные жители, имея жильё уже не очень стремимся на тяжелую, но денежную работу.

Ещё почитать на тему нашего переезда в Крым можно в статье Дауншифтинг.

Статья получилась длинная, но многое не досказано. Как-нибудь под настроение продолжу. Уважаемый читатель! Спасибо Вам за внимание. Подписывайтесь. Ставьте лайк. Ведь я пишу о том, что знаю и чувствую и очень стараюсь.