Добрый день! Сегодня утром, посмотрев на свою рассаду баклажанов и перцев, понял, что пора каждому выделить отдельное жильё.
В общежитии (контейнере) давно стало тесно.
Между семядолей появились два настоящих листочка. В прозрачном контейнере видно, что корешки начинают переплетаться. Всё это в совокупности сигнализирует о срочной пикировке.
Сейчас на улице +15, облачно и лёгкий ветерок. Сперва хотел пересаживать дома, но глядя на хорошую погоду, взял контейнеры с рассадой и пошёл улицу.
Зачем дома разводить грязь, потом всё убирать. . . когда на улице так хорошо, и землю, просыпанную собирать не надо 😊.
Ветер на улице как оказалось был северный, показалось холодно. Срочно нужно укрытие. Выбор пал на теплицу, там +25 и ветра нет. В куртке стало жарко, пришлось снять и работать в футболке.
Перед этим, заранее снял с подлавки нужное количество одноразовых, 200 граммовых стаканчиков, которые использую ежегодно.
Я стараюсь бережно относиться к своим ёмкостям для рассады. А они в свою очередь, позволяют мне использовать их, несколько лет подряд. Вот так и живём в симбиозе . . . .
Земля для пикировки
Почву приготовил ещё осенью. Состав простой:
- навозный перегной 70%
- дёрн из-под яблони 30%
- 2 ложки золы на 10-ти литровое ведро земли
Эта смесь предварительно просеяна через продуктовый ящик, чтобы отсортировать всякие палочки и прочий мусор.
Пора приступать . . .
Ёмкости и почва готовы! Первым делом начал наполнять стаканы землёй. Дело нехитрое, но малость утомительное.
Так получилось, что к пикировке были готовы один сорт перца и баклажанов, ровно по 27 шт. того и другого. Хотя сажал два разных сорта баклажан и перца. Но всхожесть некоторых оставляет желать лучшего . . .
Пришлось готовить 54 стакана. После наполнения землёй, взял палочку диаметром 3 миллиметра, и проделал в стаканах с землёй дырки 2-3 см. Для того, чтобы туда опускать сеянцы.
Далее приступил к выниманию земляного кома с рассадой, из контейнера. Вынимать нужно было аккуратно, так как рядом еще продолжает всходить другой сорт, который буду пикировать немного позже.
Для начала взял канцелярский нож, и буквально разрезал землю на две части. Теперь, когда буду брать нужные мне сеянцы, вторая часть с другим сортом не будет потревожена.
Вытащив рассаду с земляным комом, аккуратно отделяя по одному кустику стал рассаживать. В этом нет какой-то определённой техники, просто брал перчик и садил корешком в дырку, немного приминая вокруг него почву. Точно так же поступил с баклажанами.
Затем, совсем малость полил распикированные перцы и баклажаны. Чтобы почва осела, прижала корешки и вышел лишний воздух.
Закончив с расселением рассады, составил все ёмкости в ящик и отнес домой. На всеми любимый подоконник! 😐
На дворе ещё апрель. Днём в теплице 25 градусов, а вот ночью также как на улице. Возвратные морозы у нас, спокойно могут прийти до 10 июня.
Баклажан и перчик теплолюбивые культуры, родом с Южных стран.
При 15 градусах развитие уменьшается на половину. А при 10 вовсе останавливается. Поэтому пока эти господа и дамы будут жить дома,
в тесноте да не в обиде!
Как только двинуться в рост, сразу же начну закалять. Выносить на улицу, для начала на 30 минут, потом на 1,5 ч.→ 3ч. и постепенно увеличивая доведу до целого, светового дня.
Стоит помнить, что если рассаду баклажанов растущую дома, вынести на улицу на пару часов без закалки, она может полностью пропасть. Два года назад, я сделал так. Все большие листочки сначала побелели (будто плесенью покрылись) а через пару часов высохли намертво. Приучайте рассаду к улице постепенно, иначе можно остаться вообще без нечего . .
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось:
Подпишитесь на канал ✔, делитесь с друзьями,
оставляйте комментарии ↓ и ставьте палец вверх 👍
Удачи вам везде и во всём! 🤞
Рекомендую почитать:
→ Как я посеял перец и баклажаны за 5 минут: метод лентяя
→ Как я остановил вытягивание рассады: 5 агроприёмов
→ Овёс - мой тепличный помощник: борется с болезнями и сорняками
→ Посев томата: мой метод наработанный годами
→ 7 цветущих растений: которые украсят ваш балкон
→ Свёкла: 5 советов чтобы вырастить большой корнеплод