23 апреля 1891 года родился Сергей Прокофьев, композитор, пианист и дирижер.
Личное дело
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) родился в имении Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне село Красное Донецкой области Украины). Его отец был ученым-агрономом, управлял имением. Мать была хорошей пианисткой и начала заниматься с сыном музыкой, когда ему не исполнилось еще и пяти лет. Сергей рано проявил интерес к сочинительству, написав циклы маленьких фортепианных пьес, а в девять-десять лет уже сочинил оперы «Великан» и «На пустынных островах». В 1902 и 1903 годах в летние месяцы учился теории и композиции у Рейнгольда Глиэра, тогда только окончившего Московскую консерваторию. Благодаря этим занятиям создал оперу «Пир во время чумы», симфонию и несколько пьес.
В 1904 году тринадцатилетний Сергей Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию. Его наставниками были Николай Римский-Корсаков (инструментовка), Анатолий Лядов (композиция), Анна Есипова (фортепиано) и Николай Черепнин (дирижирование).
Окончил консерваторию по классу композиции в 1909 году, а в 1914 году — по классу фортепиано. Уже во время учебы в консерватории давал концерты — с 1908 года исполнял собственные произведения в качестве пианиста. В 1914 году сыграл с оркестром свой Первый фортепианный концерт и получил почетную премию имени Антона Рубинштейна — рояль. Продолжал занятия в консерватории по классу органа.
В конце 1917 года задумался об отъезде из России, писал в дневнике: «Ехать в Америку! Конечно! Здесь — закисание, там — жизнь ключом, здесь — резня и дичь, там — культурная жизнь, здесь — жалкие концерты в Кисловодске, там — Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет».
В мае 1918 года Сергей Прокофьев выехал из Москвы в Токио. После получения американской визы в августе отплыл в США. После гастролей в Америке, в 1922 году, перебрался в Германию, а с 1923 года — в Париж, где провел десять лет. Как пианист и дирижер много выступал с концертами по Европе и США.
В 1921 году в Чикаго состоялась премьера оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». В Париже прошли постановки балетов «Стальной скок» (1927) и «Блудный сын» (1928). В 1925—1931 годах сочинил Вторую, Третью и Четвертую симфонии, Четвертый и Пятый фортепианные концерты.
В 1927 и 1929 годах приезжал с концертами в СССР. В 1930 году написал оперу «Семен Котко» по повести Валентина Катаева и балет «На Днепре» для театра «Гранд-Опера».
В 1933 году окончательно вернулся на родину. Тогда же написал музыку к постановке по повести Пушкина «Египетские ночи» в московском Камерном театре.
Вел занятия по композиции в школе высшего мастерства при Московской консерватории, получил звание почетного профессора консерватории.
Во время Великой Отечественной войны в эвакуации создал грандиозную оперу по роману Льва Толстого «Война и мир». В тот период также много работал над балетом «Золушка», Пятой симфонией, сонатами для фортепиано.
В 1947 году был удостоен звания Народного артиста РСФСР, а в 1948 году подвергся нападкам за «формалистический» стиль музыки и симпатии к «вырождающемуся искусству Запада». Тогда же была арестована и приговорена к двадцати годам лагерей за шпионаж его первая жена, испанка Каролина Кодина-Любера (1897—1989).
Сергей Прокофьев скончался от кровоизлияния в мозг 5 марта 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В память о композиторе на доме в Камергерском переулке, где он жил, установлена мемориальная доска.
Полный материал доступен на Полит.ру.