Подлинная красота всегда таится от глаз. Поэтому, иногда нужно приложить немало усилий, чтобы увидеть настоящие чудеса и красоты, которых не встретить внизу, в суете городов. Лучшим вариантом для нас, чтобы полностью отдохнуть от цивилизации, является не что иное как самостоятельный поход. В этот раз расскажем вам о нашем маршруте до Ялты из Бахчисарая. Вы узнаете: как подготовиться к походу, проложить маршрут, решить вопрос с питанием, водой, какие взять вещи, что должно быть в аптечке, как миновать большое скопление туристов, и как не потеряться.
Может, у кого-то и нет времени для исследования маршрутов, карт и прочего познавательного материала, но лично для нас с этого и начинается подготовка к походу. Когда за окном еще зима, но в начале лета ты собираешься идти в поход, нет ничего приятнее, чем выделить время на составление нового и неповторимого маршрута. В прошлом году мы сразу определились с тем, что хотим увидеть в походе. Нашими главными пунктами были Большой каньон Крыма, Ай-Петри, подвесные мосты к зубцам Ай-Петри и спуск в Ялту, откуда дальше мы ехали в Новый Свет.
Статья по теме: Как самостоятельно составить маршрут путешествия.
Берём еду, одежду и снаряжение — правила сборы рюкзака в походе
После того, как мы посчитали километраж нашего маршрута и разбили его на дни, приступаем к следующему этапу – планирование того, сколько и чего взять с собой, и стоит ли вообще кое-что брать, или оно окажется лишним грузом. Что будет лишним, а что нет – решать вам. У нас, например, с собой в походе была гитара, и не первый раз. Ну а что поделать, если у твоей подруги фамилия – Агутина, то вы однозначно обречены петь. Так и дорога веселее и вспомнить есть что!
Меню и приготовление пищи в походе
Поскольку хочется, чтобы рюкзак меньше тянул к земле, а пища была питательной и имела энергетическую ценность, стоит воспользоваться несколькими наблюдениями, которые когда-то помогли и нам.
Разводить костер для приготовления пищи лучше всего с утра и вечером, чтоб не тратить драгоценное дневное время в пути, на приготовление обеда. Наше меню выглядит примерно следующим образом:
завтрак – каши с сухофруктами, орехами + бутерброд и сладкий чай или кофе, например со сгущенкой;
обед – бутерброды, консервы, с хлебцами или лавашем + шоколад, изюм, орехи, сушеные бананы или другие фрукты;
ужин – каши, супы, сладости и напитки.
Для тех, кто хочет читать наши новости на сайте, переходите по ссылке Airinsail.ru.
В нашем последнем походе мы решили попробовать купить сублимированную походную еду. Сублиматы оказались отличным вариантом быстрого, полезного и довольно сытного питания. Это те же самые супы, каши, картофель с мясом и прочее разнообразие блюд, только в высушенном виде. Приготовленная пища по данной технологии полностью лишается влаги, измельчается и высушивается. После чего, при добавлении кипятка она настаивается в течение нескольких минут, напитывается влагой и становится пригодной к употреблению. Используя такую «еду в поход», вам даже не придется брать с собой посуду. Термопакеты имеют плотный замок и предназначены для того, чтобы запаривать еду прямо в них. Поэтому из посуды вам понадобится только кружка, ложка, вилка и небольшой котелок на всю компанию, чтоб кипятить воду.
Выбирая сублиматы в поход, обратите внимание на количество килокалорий в каждом пакете выбранного блюда. Поскольку в одних она может составлять порядка 200 ккал, а в других быть более 500 ккал.
Где пополнять запасы воды в походе и как ее очистить
Вода в пути – жизненно необходима и бесценна. Возле каждого встречающегося источника нужно обновлять содержимое бутылок, даже если вы не успели выпить всю воду. Кроме этого, вы можете очистить воду или убить в ней вредоносные бактерии, особенно если источник или колодец, кажется не сильно чистым или в нем стоячая вода.
Для это вам понадобятся антибактериальные таблетки, такие как Аква Бриз, Аквахлор, Пантоцид или их аналоги. У каждой из них есть своя инструкция к использованию, однако принцип работы одинаков для всех. Просто нужно кинуть таблетку в воду и выждать порядка 40 минут, перед тем как вода станет пригодной для питья в сыром виде.
Одежда и обувь для похода
Одежда в походе должна быть натуральной и практичной. Если вы собираетесь идти в дождливую пору, позаботьтесь о сменном комплекте одежды и обуви. Если дожди не предвидятся, все равно возьмите дождевики и чехлы для рюкзаков. Даже летом одежда должна быть закрытой, то есть длинные штаны и рукава. Я люблю брать в поход несколько сменных футболок и натуральную рубашку с длинным рукавом. Так, тело остается защищенным от солнца, царапин и укусов насекомых.
Во избежание получения солнечного удара или обморожения, исключите синтетическую одежду. Тело в ней потеет и чувствует себя как под полиэтиленом. Хорошо когда под верхней одеждой есть натуральная майка или футболка, это создает воздушную прослойку и кожа может свободно дышать в нормализованной среде. Обувь должна быть закрытая, но дышащая, а подошва рифленая. Так вы сможете увереннее держаться на ногах, на любой поверхности: скользкой траве, гладких камнях или влажной земле.
Снаряжение первой необходимости для похода
Ваше снаряжение также будет отличаться от времени года. Желательно позаботиться о наличии хорошего рюкзака, палатки, спальника и каремата. Современные рюкзаки оснащены системой регулировки, позволяющей подогнать его элементы согласно вашему росту и телосложению. Кроме этого позаботьтесь о том, чтобы рюкзак имел жесткую спинку, это позволит распределить тяжесть груза на всю спину, а не только на плечи или на поясницу.
Таким образом, вы предотвратите неправильные нагрузки и последующие боли в разных отделах позвоночника. Палатка по возможности должна быть водонепроницаемой и двухслойной. Последнее условие позволяет предотвратить скопление конденсата и поддерживать постоянный процесс воздухообмена. Проверьте температурный режим спальника, они могут быть рассчитаны на зимнее или летнее время, а также на межсезонье. Спальники-коконы меньше весят и занимают меньше места, чем спальники-одеяла. Но у меня лично последний вариант, который меня полностью устраивает.
Если вы выбираете спальник, то по возможности, не берите варианты, выполненные из синтетических материалов. Убедитесь, что и внутри и снаружи он пошит из натуральной материи. В прохладное время может казаться, что синтетика полностью выполняет свои функции, но это не так. Летом такой спальник будет парить, и создавать значительный дискомфорт.
Кто-то решает пользоваться в походе газовой горелкой, мы же используем старый простой способ – разводим костер. Еще ни разу не возникало трудностей с нехваткой дров или с невозможностью распалить огонь. Но учитывая особенности выбранного вами маршрута, рассмотрите оба варианта.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!