Найти тему
Triada Daily

Миниатюрные торпеды изменят расклад сил в подводном флоте

Обнаружение и поражение подводных лодок противника является комплексной задачей, для решения которой привлекаются противолодочные корабли, самолеты, вертолеты, а также системы космического наблюдения.

Подводные лодки, особенно если они небольшие, тоже могут привлекаться в борьбе с подводными кораблями противника, но у самых крупных подводных ракетоносцев другая задача – внезапная атака флагманов вражеского флота, либо объектов на суше.

Российские субмарины имеют на вооружении одну из самых эффективных торпед, которая может применяться как против подводных лодок, так и надводных кораблей противника. Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда «Футляр» весит более 2-х тонн, развивает скорость до 60 узлов (ок. 100 км/ч) и может быть использована на расстоянии до 50 км.

Чтобы противостоять такому оружию в США разрабатывают принципиально новую оружейную систему - «Программа антиторпедного компактного оружиябыстрого нападения (ATT CRAW)». Ударным элементом этой системы станут миниатюрные торпеды весом всего в 100 кг и радиусом действия в несколько километров.

Залпом из десятка мини-торпедо будет управлять искусственный интеллект, который будет распределять цели, в зависимости от их приоритета. Боевая часть мини-торпед сможет не только уничтожать торпеды противника, но и наносить вред его подводным лодкам и кораблям. Начать испытание новой системы планируется уже в 2020 году.