В отмечаемый сегодня Всемирный день книг и авторского права мы публикуем фотогалерею советских граждан, которые явно уважали и любили печатное слово. Просто посмотрите эти фотографии и вспомните — много ли в наши дни вы видите вокруг себя людей с книгами?
«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram и Telegram.
Видеовыставка «Крупская–Ленина. "Первая леди" советского государства» с этой фотографией.
Выставки «Живые классики», «10 лучших фотографий писателей» с этим снимком.
Точно неизвестно, обоснованным ли было расхожее выражение «СССР — самая читающая страна в мире», просто приведем следующий факт. В 1975 году суммарный тираж изданных в стране книг и брошюр составил 1 миллиард 672 миллиона экземпляров. При этом труды вождей, выходившие огромными тиражами (те же мемуары Брежнева) и прочая агитация, составляли не более 15% от общего числа изданий. А больше всего печаталось художественной литературы.
С праздником тех, для кого книга и сам процесс чтения — по-прежнему один из самых приятных и полезных видов досуга.
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.