Частенько пользуюсь различными городскими порталами для улучшения качества жизни и убыстрения решения проблем. Расскажу о некоторых из них в ближайших статьях.
Первый, которым я постоянно пользуюсь - "Активный гражданин". Создан для голосований по НЕКОТОРЫМ городским проблемам, которые вправе принимать граждане города. Здесь можно завести кучу аккаунтов при наличии равной кучи мобильных номеров (Москвы и МО), назовясь хоть Васей Пупкиным (знаю одного с 4-мя аккаунтами под одной фамилией и разными именами). Но, если хотите получить побольше баллов - надо привязать этот профиль к Мос.ру (а это - только один полноценный по баллам аккаунт). Привязав 4 соцсети (ФБ, ВК, ОК и ТВ) при перепостах, что проголосовал, получаешь по 5 баллов. В месяц, соблюдая все правила, иногда выходит и по 1200 баллов, которые можно копить или тратить на поощрения, включая оплату парковки и пополнение карты "Тройка" (1200б.=175р). Граждане ходят в музеи, на спортивные и детские мероприятия, обменивают их на сувениры. "Тройка", кстати, используется и на Аэроэкспрессе, что очень удобно, если душит жаба на такси для одного пассажира. У меня, например, Аэроэкспресс почти возле дома, и до аэропорта на нём всего 22 минуты езды и за халявные баллы АГ. Ночью, правда, приходится всё-таки пользоваться платным такси...
Здесь можно попросить соседей подключиться к "Электронный дом" и решать с ними общедомовые проблемы (например, капремонтные работы или установка внутридворового шлагбаума). Только для этого надо сначала постараться и максимально оповестить всех, чтобы провели самостоятельную регистрацию на Мос.ру и АГ.
У сайта есть приложение, что очень удобно, когда лень лезть в комп. Кстати, только в мобильном приложении есть кнопка "рассказать друзьям", благодаря которой в месяц можно получить дополнительные 20 баллов при перепосте в соцсети "Я - активный гражданин - А ТЫ?
Давай вместе сделаем город лучше!":
Разница "новинок" и "голосований" в баллах (3 против 10, если районные, или 20). Плюс 20 за перепост в 4 соцсети. В неделю обычно просят оценить 2 городских новинки и пройти 2 голосования. При указании района проживания и места работы в профиле присылают районные.
У проекта есть один большой недостаток - частые тех.работы и странные сотрудники в техподдержке. Первые бывают в любое время и доставляют большие перебои в работе (последний раз приложение 2 дня толком не работало и постоянно вылетало). А когда ты пытаешься избавиться от какой-то проблемы - то сталкиваешься уже с сотрудниками. Любят они перво-наперво предложить "почистить кэш и куки" (типа, в них вся основная проблема). Поэтому, если мне необходимо двинуться в сторону решения чуть быстрее - пишу заранее, что всё уже чищено и дело не в этом. Далее, минимум сутки (а то и более), решаются проблемы с моей операционкой, скринами, браузерами и прочим. Если у вас всё это "отстаёт от жизни" или не обновляется - будет их главным критерием в вынесении вердикта "ничего не можем сделать из-за вашего...". В общем, в большинстве случаев помочь не могут и проблема остаётся нерешённой.
Самая активная соцсеть АГ - ВКонтакте: если хотите что-то узнать и пообщаться - вам туда. В других соцсетях всё тухло и уныло. Лишь в новогодние праздники, когда идёт розыгрыш призов, народ активно пишет во все 3 (ТВ в этом плане только чисто номинально работает), пытаясь своими опережающими ответами выиграть очередной приз в викторине.
В следующей статье я расскажу о портале "Наш Город", где горожане пишут жалобы и пытаются благоустроить город.
Понравилась статья? Была полезна? Пиши, комментируй, лайкай и подписывайся! Расскажу ещё много что интересного про жизнь в большом городе России;)