Термин «отложенное материнство» появился еще в 2002 году, когда у женщин появилась возможность с помощью заморозки своих яйцеклеток перенести желанную беременность на удобное для нее время, не оглядываясь на «тикающие биологические часы».
Первоначально идея была благая – дать возможность стать матерями тем женщинам, которым предстояло длительное лечение перед желанной беременностью, а также тем, у кого в роду наблюдались ранние менопаузы.
В программу «отложенного материнства» желательно вступить до 35 лет (а лучше до 30 лет), так как считается, что после этого возраста качество яйцеклеток значительно снижается, как и количество, которое можно получить с одной стимуляции.
Да, идея сама по себе прекрасная, когда это касается медицинских показаний. Но, со временем эту программу стали использовать здоровые женщины, желающие повременить с материнством из-за карьеры и реализации прочих «творческих» планов. В настоящее время некоторые крупнейшие компании (Apple, например) включают эту программу в соцпакет для своих сотрудниц, демонстрируя, таким образом, заботу о них.
У нас в стране такие программы появились сравнительно недавно, но, думаю, постепенно мы тоже подтянемся.
Так вот, вещь вроде заманчивая. Клиники во всю рекламируют, как прекрасно всем нам будет становиться матерями после 40 лет. Вы только платите, а мы Вам все устроим в лучшем виде. В то же время никто почему-то не говорит о том, что яйцеклетка, даже с виду здоровая и красивая – это еще не ребенок, а только ПОЛОВИНА потенциального эмбриона.
У молоденьких девочек после стимуляции часто вырастает большое количество фолликулов (даже и до сорока доходит), значительная часть которых оказывается в результате пустыми. К тому же, при большом количестве фолликулов высока вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Между прочим, дело это не шуточное.
Когда яйцеклетки впоследствии оплодотворяют, то во-первых, часть из них может оплодотвориться не правильно (это видно уже на следующий день), а часть получившихся эмбрионов могут не пережить четвертые сутки, которые являются критическими.
Плюс ко всему, не все получившиеся в итоге эмбрионы будут высокого качества по независящим ни от кого причинам.
И, в конце концов, ни один врач не даст 100% гарантии, что ЭКО будет удачным с первой попытки. А если еще учесть, что далеко не каждая беременность заканчивается родами, то получается, что не все так красочно и просто.
То есть, проблемы могут возникнуть на любом этапе и никто их не сможет спрогнозировать и не факт, что быстро установят и устранят причину. Это я еще кратко тут обозначила некоторые проблемы.
Я это все занудство к чему веду:
Одно дело, когда женщина понимает, что у нее не получается забеременеть и начинает в достаточно молодом возрасте ходить по врачам и пробовать родить с помощью ЭКО. Некоторые начинают еще задолго до 30 лет, а ребенка рожают только к 40 годам. И это зачастую не какие-то больные и ни на что не способные, как принято думать в нашем обществе. Возможно, проблема изначально вообще не в ней, а в муже.
Другое дело, когда женщина, купившись на заманчивую рекламу, решит «перехитрить» природу, заморозит свои яйцеклетки, будет думать, что она самая умная и прогрессивная, а в результате часть этих яйцеклеток спустя годы не сможет нормально оплодотвориться, часть эмбрионов будет низкого качества, а потом вообще будет пролет за пролетом или выкидыши и замершие. А ей, на минуточку, уже за 40!!! Пока они с врачом поймут, в чем дело, пока исправят все ошибки… Это сколько времени пройдет? А возрастные проблемы, а болячки? Или врачи гарантируют всем, кто до 30 лет заморозит эмбрионы, богатырское здоровье после 40 лет? Что-то не слышала о таком.
Сейчас, имея кое-какой опыт в ЭКО, я могу просчитать какие-то риски, знаю, с какими проблемами могу столкнуться. Короче, понимаю, что все не быстро и не просто. А если взять женщину, у которой такого опыта нет, а есть только уверенность в том, что в любой удобный для нее момент она станет матерью, как какая-нибудь звезда шоу-бизнеса?
В общем, идея заманчивая, но если бы отмотать жизнь назад, я бы в такую программу точно не вступила бы. Лучше решать проблемы постепенно, чем потом сильно разочароваться, когда уже мало что можно будет исправить и вырастить новые яйцеклетки. Хотя, врачи и в этой ситуации, думаю, не растеряются и предложат женщине ЭКО с донорским материалом. И ведь многие согласятся от безысходности.
Все изложенное выше – мое субъективное мнение. Возможно, слишком пессимистичное и даже совершенно ошибочное.
Если эта тема Вам интересна, подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.