Мой партнер Алексей Рожков рассказывает, что делать, если автор прислал фигню.
В Сделаем мы заказываем очень много текстов. Иногда работа исполнителя далека от моих ожиданий. Автоматически начинает кривиться лицо, но я даю себе ментальную оплеуху, выключаю заказчика и иду разбираться.
Потому что сам часто бываю с обратной стороны, когда заказчики приходят с фидбеком: «Э-э-э-это что такое». В прошлом письме мы разобрали, что делать в таком случае автору — выяснять, задавать правильные вопросы, объяснять. В этом я постараюсь дать несколько полезных советов заказчикам.
Итак, вам не нравится текст, который прислал автор. Как сохранить нервы и получить в итоге нормальный результат.
1. Не психовать
Вы по какой-то причине обратились к этому автору. Значит, вам как минимум понравилось его портфолио и примеры работ. Вас устроило, какие вопросы он задавал на интервью и вы сошлись по цене.
По идее, катастрофы произойти не должно было. Есть шанс, что вы просто пока не понимаете задумку автора. Если вам пишет не первый попавшийся копирайтер с улицы, а опытный исполнитель, идите к нему и спрашивайте, почему он выбрал такое решение.
Мы не раз получали плохой фидбек в духе: «Я думал, будет вау, а оно не вау». Когда текст стоит больше 10 000 у многих людей формируется ожидание чуда. Кроме решения бизнес-задачи, они ждут множественный оргазм от чтения. Такого не случается, и им обидно. Их можно понять, но приходится объяснять и на примерах показывать, что так будет лучше.
Обычно наш вариант работает лучше, чем то, что ожидал увидеть клиент. Поэтому дайте исполнителю шанс защитить свою работу и постарайтесь отнестись к его аргументам непредвзято.
2. Оставаться человеком
Не относится к копирайтингу, но куда важнее.
Почему-то многие заказчики позволяют себе выражения в стиле «полный провал» и «ребята, ну вы издеваетесь». Считают их нормальным в общении. Используют, не разобравшись в мотивах исполнителя. Если вы хотите, чтобы вам доработали текст и сделали это хорошо, держите себя в руках и оставайтесь вежливы.
Да, профессионал должен обладать слоновьей кожей, но по факту многих все же цепляет лишняя прямота и резкость. А когда человек на вас обижен, качество работы сильно падает. Лучше досчитать до 10, выдохнуть и обойтись без этого.
3. Не исправлять текст
Пока не получили ответ от автора, не начинайте кроить его документ. Если хотите что-то сразу исправить, вносите правки в режиме советов в гуглдоках (надеюсь, вы в них работаете).
Иначе автор запутается, что из этого написали вы, и точно не будет знать зачем. Действуйте по порядку — сначала уточните, зачем здесь это слово, а потом предложите, как сделать лучше.
4. Быть конструктивным
Когда некоторые клиенты присылают нам правки, я иногда вспоминаю слова капитана квновской команды Даст ист фак: «Даже гипножаба выражается понятнее». Только часть примеров:
- недостаточно выражает новое мироощущение
- надо больше конкретики, какой не знаю
- надо больше статусности
И другие ничего не значащие слова.
При этом, когда начинаешь задавать вопросы, то чаще всего небо проясняется. Поэтому прежде чем давать такой фидбек, сами подумайте, смогли бы вы по нему что-то сделать. Копирайтер — профессионал, но не экстрасенс и не волшебник. Не рассчитывайте, что он угадает.
Лучшее, что может сказать заказчик в такой ситуации: «Привет, в тексте чего-то не хватает. Давай попробуем разобраться и еще раз пройдемся по задачам и болям целевой аудитории. Все ли мы учли. На все ли отреагировали».
Это настроит вас на нормальную работу и повысит в разы шанс, что новый текст попадет туда, куда целитесь.
5. Не пропадать с ответом
Если вы работаете с фрилансером или аутсорсерами, ваш контракт с ними вряд ли эксклюзивный. Вы не единственный заказчик. Чтобы понять суть проблемы, представьте, что вы в десятом классе, за партой любовь всей жизни, а на завтра задали сочинение. Вы готовитесь, читаете книжку, изучаете героев. Но утром сочинение переносят на следующую неделю. Потом вообще говорят, что его не будет, а когда вы все забыли, приходит завуч и радует тем, что вспомнил про старую задачу.
Вам снова надо читать книжку и делать всю подготовительную работу, чтобы вспомнить и вникнуть в тему. Это двойная и неприятная работа. Поэтому уважайте труд исполнителя, планируйте плотную работу и не пропадайте с радаров.
Если вернулись с ответом через месяц, не удивляйтесь, что за вашу задачу не возьмутся мгновенно.
* * * * *
Напоминаем, что у нас есть курс о том, как писать для бизнеса. Все советы сами опробовали на практике и составили 37 уроков о всех аспектах копирайтинга.
Курс «Научим Писать»
- Подготовка: цель текста, маркетинговый анализ, сбор информации, интервью— Копирайтинг и редактура: как писать, оформлять, редактировать, учитывать требования поисковиков, реагировать на комментарии заказчиков.
- Разные форматы текстов: лендинги, статьи для СМИ, руководства, описания услуг, коммерческие предложения и так далее
- Кое-что из контент-маркетинга: посевы статей, контент-планы, работа с комментариями, основы аналитики
Упор делаем не на «писать красиво» и «живые тексты», а на пользу для бизнеса и окупаемость. Поэтому уроки будет полезны не только авторам, но и тем, кто заказывает тексты. Почитайте бесплатные уроки: